注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《孤独的美食家》:美食融入生活才是文化  

2015-05-27 21:06:15|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        接触一些传统文化圈子里的人,你会发现他们都特别悲观,都认为现在中国人在丢失自己的文化。武术是文化、京剧是文化、美食也是文化,可是当这些东西在我们的生活中脱离后,文化的传承自然就断了。现代都市人生活中,没有武术、没有京剧,自然也就不具备这两种文化。可是我们至少都还每天都在吃饭呀。那我们的美食文化传下来了吗?很抱歉,也没有。因为我们现在吃饭仅仅是为了活着,而不是为了享受美食、品味美食。《孤独的美食家》让我们看到,只有将美食融入生活,才能称之为文化。

《孤独的美食家》:美食融入生活才是文化 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        美食文化,日本有、台湾也有。因此,翻拍久住昌之的漫画,只能是台湾电视人来主导,而不能落户内地。前两年,我们曾经看到过一部超级撼动心灵的纪录片----《寿司之神》。通过完全客观的视角,我们看到了有“寿司第一人”美称的小野二郎是如何把做寿司融合进了自己的生活,又是如何将自己的艺术创造力,以及人生观和价值观融入到了寿司制作中。看过之后我们会发现,吃饭要想吃出美食文化的境界,没有这点儿虔诚是远远不行的。


        能够与日本拍美食相抗衡的台湾,也曾经诞生过《总铺师》这样的佳作。这部电影通过年轻一代人的视角去重新体会了一把传统的办桌文化。我们也会发现,当主人公小婉一心只想当明星的时候,她的吃饭算不上文化,可当她全身心投入到办桌的时候,美食融入了她的生活,才体会到了父辈的文化。

《孤独的美食家》:美食融入生活才是文化 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        对比之后我们发现,台湾的影视创作者在美食文化的认知层面,是可以做到与日本同行相通的。他们有着类似的视角和叙述方式。因此,我们对江丰宏导演的这部华语版的《孤独的美食家》充满信心。赵文瑄作为多年文艺大叔的最佳代言,算得上是井之头五郎落地华语语境的最佳饰演者。从被李安发掘,出道以来,赵文瑄就一直具备着李安调教出的那种文化气质,与这部文化大戏,最为贴近。


        既然改编主创令人放心,那么原著漫画的精髓和文化气息就得到了稳妥的传承。我们再关注的一点,就是落地台湾后的细节改变----美食的选取。本剧选取的美食与日本的漫画及日剧版里的都不相同,更加注重台湾的本土化。这就决定了中国版在细节内容上与日本版将会有完全不一样的呈现。比如第三集里的主人公----珍珠奶茶,就是我们超级超级熟悉的呀。原来如此熟悉的美食,竟然在我们生活中已经沦落成解渴之物了,怎么可以!!!于是,一段关于珍珠奶茶的故事娓娓道来,让我们重新发现这忽视的美食与生活之间的勾连。当它重新融入我们的生活时,美食的文化属性就被建立起来了。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017