注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《何以笙箫默》:杨幂上身的赵默笙   

2015-05-03 14:21:07|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        小说《何以笙箫默》自2005年出版后,经历108次售罄、52次加印,并数次问鼎“最希望被改编成影视剧”榜单。这一情况决定了“赵默笙”这三个字已经在无数的人脑中被“改编”了无数个版本。即便是有形实体的“赵默笙”也已经有、正在有、即将有众多版本。如今电影版上映,熟悉的故事如何取舍、每一格影像如何设计,都有编剧和导演负责,而“赵默笙”的改编则只能由杨幂来完成。杨幂需要改编出一个独属于自己的赵默笙,一个从无数个改编赵默笙中脱颖而出的经典。


        顾漫是以慢闻名的。她当初写《何以笙箫默》耗时甚久,并屡遭同行调侃。她之所以写得很慢,是因为经常对情节和台词进行多番调整和修改。原著细节的考究体现在台词上,金句很多,流传度很广。这为编剧和导演的改编工作提供了便利,只要忠实于原著,场面还原,台词照抄就行,可是对于演员来说,无异于创造性的灾难。试想,一句已经在读者圈里倒背如流的台词,凭什么你念出来就比别人更有魅力?


        杨幂改编赵默笙的第一难题就在于此,而她在本片中的突破也正始于此。之前作品少有其它版本做参照,自然分不出高下;这次有了无数版本的参照,立刻显出了杨幂演技的成熟。举个例子吧。赵默笙在校园里初遇何以琛,有一段对自己名字的介绍。这段介绍被顾漫写得极为精彩,也是读者最津津乐道的一段台词。相信不少原著粉丝都私下里偷偷练过千万遍。杨幂是如何把这段经典台词演出自己特色的呢?她妙用了一个表演技巧----语速变化。


        很明显,电影里杨幂说这段台词的时候,语速很快、很赶。配合她独特的嗓音,形成了一种很奇妙的节奏感。更值得称赞的是,杨幂所演绎的“语速快”并非那种因为背得很熟而形成的念得很快;而是因为心里着急,担心对方听不全,希望尽量一口气说完而导致的说得很急。前者是在演戏,后者是在演内心戏。这直接影响到人物的可信度和感染力。相信几年后,当有媒体盘点历史上不同版本的赵默笙时,会拿出杨幂的这段台词表演来做标杆的。


        其实原著中的赵默笙有女性作者的强烈代入,缺乏男人所喜欢的“可爱”。杨幂恰恰具备这种“可爱”。于是我们看到在本片中,杨幂对文字版赵默笙的改编,就是用自己“幂的可爱”对“笙的可爱”进行升级。原著中的校园长发、成年短发,在本片中换成了校园短发、成年长发。因为杨幂的长发状态是我们所熟知和常见的,短发杨幂自然而然就有了那股嫩嫩的校园感和时间神秘性。新增加的水手服双马尾桥段,更是让杨幂的可爱上了赵默笙的身。


        杨幂改编赵默笙最最高光的,还要数她站在镜子前模仿何以琛的那几个动作。天啊,这绝对是所有向《出租车司机》致敬的“照镜子”中,最灵动、最可爱、最高颜值、最萌化人心的一个呀!!
  评论这张
 
阅读(2665)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017