注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《想明白了再结婚》:看佟大为变与不变  

2015-05-05 14:21:10|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        在当前比较流行的情感调解节目中,我们经常看到情侣或夫妻质问对方:“为什么你跟我在一起后,就变了。你不再是以前的你了。”然后对方很无辜地回应:“我没有变啊。是你变了”那么,究竟是谁变了?一个人在婚前婚后,真的会180度大变脸吗?热播剧《想明白了再结婚》里的龙夏(佟大为 饰)和于小鱼(王丽坤 饰)就遭遇着如此的困扰。佟大为在40集的长度中,精准地把握着龙夏的变与不变,让观众深刻体会到了婚姻矛盾的细微复杂。
 
《想明白了再结婚》:看佟大为变与不变 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        龙夏是地道的北京青年,于小鱼则是北漂的青岛白领。同期遭遇背叛的两人是因合租而相遇的,并因为生活上的互帮互助而产生的感情。两人的婚姻,也有双方家长逼婚的因素存在。于是婚后不久,于小鱼就发现两人的“价值观”存在天壤之别,之前龙夏的优点,在婚后全部变成了缺点。两人的矛盾由此日益加剧。可是观剧的人明眼一看,都会为佟大为饰演的龙夏叫屈。为什么呢?因为龙夏此时的“变”,只是于小鱼个人视角内发生的事情。


        凭借《亲爱的》、《我的早更女友》和《太平轮》三部电影,佟大为的“暖男”形象深入人心。这次饰演龙夏,佟大为从全剧第一个镜头就让“东北暖男”离身了----为人豪爽、义气,人缘好、朋友多,一副“一人吃饱全家不饿”的洒脱大气,活脱脱地道的“北京爷们”。佟大为如此彻底的转变,正是为了让观众从客观角度,看到龙夏并没有在婚后就发生改变。于小鱼埋怨龙夏“虚”,埋怨龙夏哥们儿义气太重。可是龙夏“虚”,看义气看得很重是婚后才发生的改变吗?显然不是。佟大为一直牢牢把持着表演的尺度,让婚前的龙夏和婚后的龙夏在热情、义气这方面没有变化。由此观众才体察到导演和编剧制作本剧的用心----婚后你的爱人没有变,而是你看他的角度变了。

《想明白了再结婚》:看佟大为变与不变 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        完成上述“不变”的工作,只是实现了本剧野心的一半。矛盾出现了,不能扔着不管啊。主创继续探索现代婚姻的矛盾化解之道。此时,佟大为对龙夏的状态必须进行调整。观众看到,一直啥事都不走心的龙夏,开始越来越多地进行顾虑、思考、甚至是体谅。佟大为开始把龙夏内心的“变”一点点往外放。精准的数段内心戏,观众就能明白本剧所倡导的婚姻的真谛----婚姻需要的是坚守。


        随后我们从佟大为所表演出的行为细节进一步看出龙夏的“变”。内心的包容和理解,逐渐反映到了实际的行动上,龙夏为了守住婚姻所带来的幸福,真的为于小鱼而改变了。这“变”是成长、是成熟,是化解婚姻矛盾的基石。如此算来,难道《想明白了再结婚》是佟大为给观众献上的“暖男养成记”?
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017