注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《少年班》:董子健怪人圈中的自省  

2015-06-10 11:52:27|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        初次看到《少年班》这个片名,我的印象是个励志片,或者是像《决胜21点》那样是个高智商耍帅片;后来听说导演本人就是少年班出身,突然感到本片可能会变成自传体,是个情怀片;万万没想到看过之后才发现,本片是个十足的青春片,而且踏着如今内地青春片的浪潮,耍着煞有介事板斧。董子健在片中饰演的吴未的确是导演的映像,可是目的却不是为了怀旧做传,而是为了自省,自省一种不合理教育模式下的怪诞。

《少年班》:董子健怪人圈中的自省 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        片中,孙红雷作为老师,招募了22位智力过人的少年,提前进入大学学习。这些少年确实拥有超强的智商(基本都在130以上,最高一位达到了155),也的确通过解题,展示了超强的数学战斗力。可是他们并不像《心灵捕手》中的Will Hunting那样正常,他们在拥有高智商的情况下,情商竟然低得吓人,十分符合我等非天才们对天才的仇视心理,以及大众的自我安慰。


        导演本身的少年班经历,令他比我们大众见过近百倍的天才,于是拥有庞大的原型素材。主创们把这海量的素材压缩进了三个主要角色中,并且只压缩那些会让观众感到怪、奇、新、绝、异的属性。于是乎我们看到,在片中这个四人宿舍中,只有董子健饰演的吴未是个正常人,另外三个人都是个性过于鲜明的奇葩。可以说,吴未彻底跌入了一个怪人圈,一个可以把正常人逼疯的怪人圈。


        导演就曾经是怪人圈中的正常人,于是他的映射也是如此。董子健在《青春派》的时候就表现出了一种出色的沉稳自然之感。在本片中也是一样,他静静地看着这个怪人圈出尽风头,静静地用旁白诉说着困惑,静静地守护着自己不同于怪人们的那些正常喜好。当周围的气氛被怪人们搞得越来越失控的时候,他反而是众多天才中第一个做出自省的。一开始他的自省是针对自己的自发式反省,而后被成年后的他(导演)引向了针对整个少年班教育方式的回顾式反省。

《少年班》:董子健怪人圈中的自省 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        一场醉酒后的爆发,让这压抑的自省得到了宣泄。董子健也凭借这短短的两三分钟,实现了对怪人圈的逆袭。也许你在此之前都被怪人圈们的怪异吸引了目光,但此刻你的焦点必然落在了他身上。董子健的爆发戏有着一种孩童般的失控。对,就是小孩突然崩溃后的对面部表情的失控。成年演员,掌握了太多的表演技巧,可以运用脸上的肌肉去传达崩溃而不会失控。然人之心理的崩溃,必然伴随着控制的崩溃。董子健正是凭借这种失控,将自省后的崩溃击在了观众的心坎上。


        最后得提一下董子健角色的名字----吴未。谐音乃“无味”,不知道这是否暗示着在导演回顾自己曾经的少年班经历时,真的感到其宛如一块鸡肋呢?不过吴未却让我们看到了一个可以让内心饱受煎熬、压抑下不断自省,并在崩溃后默默缝合的董子健。不愧是曾经压过前辈拿下影帝的超新星啊!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017