注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《摇滚英雄》:穿越式伪纪录片  

2015-06-20 10:03:40|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        虽然形式上是故事片,但《摇滚英雄》的精神内核其实是一部纪录片。我们可以把本片看作是主创们“穿越”回了中国摇滚的起源年代,组建了一只叫“梦乐团”的正统摇滚乐队,然后这个乐队随着中国的摇滚乐历程相应地成长、辉煌、挫折、崩塌。镜头对“梦乐团”从上世纪九十年代至今的二十年的经历和整个摇滚年代都进行了忠实的记录,然后得以成就此片。于是,本片可以归类为伪纪录片,一种以穿越为手段的伪纪录片。

《摇滚英雄》:穿越式伪纪录片 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽然本片的编剧&导演谭华有文艺片《夏至》和商业片《大人物》这么拿得出手的代表作品,但是他在电影圈里的这个名字,在知名度和影响力上,还是赶不上他在音乐圈里的另外一个名字----左小岸。他的第一张个人创作专辑《左小岸的冬春夏秋》,囊括了中国金唱片奖、中国音乐流行榜等多项音乐大奖。可以说,和高晓松、卢庚戌类似,他也是一个有着音乐梦想和才华的电影人。他拍摄以摇滚为题材的电影,必然会带着一些切身的感触,必然会带着对摇滚年代的个人记忆----如果当年组一个乐队,其后的发展一定会是这个这个样子吧。


        相信大部分观众跟我一样,虽然经历过摇滚年代,但是关于摇滚圈的那些逸闻,基本上还得靠听别人讲。如何把连张北、迷笛、草莓都不去的观众,转变为本片的观众呢?导演用了两个手法,一个是如上所说的纪录片形式,让每个观众都随着“梦乐团”亲历那个摇滚年代。另一个是做了一条以爱情为扣的悬疑线。刘雅瑟饰演的少女闯入了成年武为(秦昊 饰)的生活中,牵出了圈外人最喜欢八卦的摇滚圈爱之谜团。

《摇滚英雄》:穿越式伪纪录片 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        写爱情,为的是吸引一些摇滚圈外的人来贡献票房;写经历,才是为了个人的表达。本片在第9届华语青年影像论坛上荣获年度新锐导演、女演员、录音师三项大奖,成为最大赢家。可见圈内人对本片的真挚动人、准确深刻,颇为认可。的确,本片中不能主人公“梦乐团”是真正的摇滚乐手饰演,连其中偶尔出现的其他乐手也都是逃跑计划、瘦人乐队等音乐圈内的人来客串。并且,当影片中出现演出段落的时候,导演就会把影视拍摄手法转变为舞台拍摄手法,将电影效果,转换成了现场直播。一首首澎湃的歌曲,震撼的现场效果,让观众有当年看MJ的纪录片《就是这样》的那种“在现场”感。


        《摇滚英雄》特别珍贵的一点,在于其是迄今为止,对内地摇滚年代相较而言最完整的记录,并且是以第一视角来进行的记录,达到了客观可信。武为最后的衰落,是整个内地摇滚圈的一个伤疤。本片算是少有的鼓足勇气揭开伤疤的作品。联想到现在汪峰抢头条、窦唯坐地铁的现状,真是让人不胜唏嘘。内地摇滚,的确经历了英雄辈出的年代,也正在经历英雄迟暮的尴尬。但是后一辈摇滚人已经做好准备,在记录前辈的同时,摆明了自己不灭的摇滚火焰。
  评论这张
 
阅读(24220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017