注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《剧场》:层层文艺,逼格复兴  

2015-06-24 09:52:40|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        近日,老婆每天晚上从和我在一起的电脑阵线,叛逃到了和她妈妈在一起的电视阵线。为啥捏?因为她发现了电视上终于不再是清一色的“打鬼子”了。她发现了一部“好戏”,发现了一个让她有追看欲望的《剧场》。嗯。无论是荧屏内还是荧屏外,《剧场》这部戏都以高逼格的姿态,掀起了一场“文艺复兴”。可我要说的是,《剧场》能够把人重新拉回电视机前,不仅仅源于它金牌的阵容、文艺的气质,更源于它把文艺层层透析,从而形成了在逼格上的复兴。

《剧场》:层层文艺,逼格复兴 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        导演杨文军、主演陈数&孙淳、编剧严歌苓,《剧场》搭建起来的这个班底,是一个实力派的高号召力班底。因为这些人证明自己实力的作品,其实都颇为商业。杨文军的《离婚律师》、陈数的《铁梨花》、孙淳的《秋喜》、严歌苓的《金陵十三钗》,都是以市场和商业为导向的作品。只不过他们在这些商业作品中,展现出了超预期的艺术高度。那么当这些有艺术情怀的创作者们凑在一起的时候,他们的作品就不一定会以市场为先导了----他们会先以艺术高度来要求自己。


        于是我们看到,《剧场》遵循的是电视剧最本质的创作方法。剧情上一环扣一环,强调人物个性与戏剧冲突;拍摄上镜头语言扎实,单一画面中的信息量丰富;表演上情感充沛,且有强烈的对比性。这部戏让我们体会到的,是滤掉商业和技术后的电视剧艺术魅力。就好像当舞台被封锁了多年后,再一次可以容纳并展示它本应承载的话剧的时候,台下观众都会久违的激动起来。

《剧场》:层层文艺,逼格复兴 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        本剧并非严歌苓的小说改编而来,而是由严歌苓亲自执笔直接创作的剧本。这就在很大程度上保留了严歌苓的特长。从她的小说中我们可以看出,严歌苓特别擅长也特别偏爱对角色一层层递进的心理状态和外貌形态进行描述。《陆犯焉识》最惊心动魄的,便是其前半部对陆焉识心理和外貌一层层变化的准确捕捉,可惜张艺谋的电影《归来》只取了小说的后半部。这种层层变化的精准和细腻荡然无存。


        《剧场》却保留了这种层层的推进。比如杜晓红(种丹妮 饰)怂恿话剧团的人要求郁珠(陈数 饰)公布自己的笔记本。这一个情节点,就使用了第18和第19两集来营造。用两集时长来表现一个情节点,看似“浪费”实则精彩。因为我们发现杜晓红和郁珠在交不交笔记本这一件事上,其实展开的是数次交锋。每一次交锋,两个人的气焰都会有增有减。两人之间的均衡态势就会向某一方略微倾斜,而这个倾斜立刻会作用在人物的情绪上,引发角色内心戏的吐露。换言之,剧情是只推进了一个情节点,但角色塑造却深入了好几层。作为看戏的观众而言,自然觉得爽快。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017