注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《我的男友和狗》:蒸呆萌  

2015-06-08 16:10:32|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿


        在这部台湾电影中,原著小说的女主人公“蓝”换成了本土化的名字“蔡琬真”,并进一步有了一个更本土化的外号----茶碗蒸。这表面上看颇为顽皮的改动,其实非常贴合,因为这个事业心极强的女人,个性强烈,是个职场女王胚,一心想着自己的事业“蒸蒸日上”,面对即将到手的时尚总编位子,就面对了人生的十字路口。这个“蒸”,再加上男主人公沈浩介的“呆”与狗主人公里拉的“萌”,共同构筑起《我的男友和狗》这部“蒸呆萌”的华语首部宠物片。
 
《我的男友和狗》:蒸呆萌 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本片的原著小说在日本亚马逊书店上获得了众多读者的五星推荐,是日本爱情小说大赏得奖名家原田舞叶最动人的代表作,在内地文青集聚地豆瓣网上的评分也高达8.4分。原著小说讲述的是一个关于“爱情”和生命成长的故事。和原著小说中的女主人公蓝一样,夹在工作、感情、生活的冲突与挣扎中,“茶碗蒸”(张钧甯 饰)渐渐地变得不知道自己所爱,也感受不到爱的存在,直到遇见了金毛犬里拉,才终于体会到“生命中真正重要的事物”。


        作为首部华语治愈系宠物电影,本片的切入点并非狗狗,而是两个生活在都市中的年轻人。把事业成功当做梦想去追求的“茶碗蒸”,和注重生活品质的宅男煮夫“浩呆”,虽然看上去十分恩爱洒脱,其实情感中暗藏着不稳定因素。那些职场宫斗的狂风,以及富二代介入的暴雨,都还没有光临。只不过,在狂风暴雨来临之前,他们的生活先发生了一个小波澜----萌宠里拉的到来。

《我的男友和狗》:蒸呆萌 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        影片坚持以“茶碗蒸”的视角去展现人与宠物的生活,从而勾勒出了一个完整的与狗狗相识相知相爱的过程。从最一开始的“冲动”,到头几天的手足无措;从刚刚和睦相处,到变成事业的拖累;从忍心离它而去,到无奈不离不弃;从相伴已成习惯,到含泪不舍而别,基本上是每一个养狗人都会经历的波波折折。没有人天生就能理解狗狗的全部思想,也没有那只狗永远不会给人带来烦扰,但所有与狗溶解成一家人的朋友,都经历着如此相同的经历。当我们开始逐渐掌握狗狗的想法时,我们在其他人类朋友眼中,就会像“浩呆”一般有点儿“呆”了。可是这种“呆”显然要被那种“蒸”要快乐得多。


        对狗狗来说,不管是一年还是一分钟,只要能够和自己最喜欢的主人一起度过,那么时间的长短便不是问题。这便是里拉在幼犬、成全、老年犬三个阶段都能够萌动人心的原因。狗狗与人的互动方式有很多,本片刻意突出了其中的“击掌”。这个动作并非每个狗都会,比如我家四只狗中就有一个学不会。不过这个动作因为幅度较大,很适合在镜头中展现狗狗的主动性。尤其是在最后,茶碗蒸与已经老了的里拉击掌的时候,里拉已经没有了小时候的那种萌动。可是当蒸呆萌三大属性组成了一个家庭的时候,便是满满的幸福呀。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017