注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《分歧者2:绝地反击》:表象碎了一地  

2015-06-09 09:23:19|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        去年《分歧者:异类觉醒》上映的时候,我是看过原著的;这次《分歧者2:绝地反击》我就没有看原著。因为从第一部的对比我发现,这个系列对原著的还原度非常高,无论是整体质感、细节桥段,还是主题内涵上,都能够达到80%以上的保留。尼尔-博格用第一部把这个独特的世界带给我们后,把导演大权交给了罗伯特-斯文克,自己当起了监制。不过相信观众几乎看不出两部有什么传承上的不足,这充分体现了好莱坞工业化的高水准。
 
《分歧者2:绝地反击》:表象碎了一地 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽然《异类觉醒》的主要任务是介绍整个系统的世界观,但是在最后仍然给我们贡献了一场冲突激烈的叛乱。如此大的事件结束后,第二部如何展开,其实是蛮令人头疼的。于是该系列请来了一个“大神”来帮忙,那就是凭借《美丽心灵》获得了第74届奥斯卡最佳改编剧本奖的阿齐瓦-高斯曼。不要以为这位神是文艺范儿,人家可是还写过《达芬奇密码》和《我是传奇》这种卖座商业片呢。


        高斯曼为续集《绝地反击》找了个什么切入口呢?原来翠丝母亲在《异类觉醒》中牺牲,是为了保护一个神秘的“盒子”。这个“盒子”落入博学派领导人珍宁(凯特-温丝莱特 饰)手中后,引发了对分歧者的地毯式搜捕。因此,《绝地反击》被较为明显地分成了两大部分,虽然这两部分的时长并不是对半开,但是重要性上却几乎相等。第一部分是因为珍宁的追杀,翠丝和老四展开了惊险的逃亡,并在逃亡中与友好派和无派系人士进行了接触。

《分歧者2:绝地反击》:表象碎了一地 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        这两类人在第一部中戏份不多,此时正是露脸的好机会。奥斯卡最佳女配奥克塔维亚-斯宾瑟和大美女娜奥米-沃茨分别饰演这两个派别的领导人,在言谈中揭示派系观念差异时相当给力。这一段很像冒险片,维护了本系列青少年电影的特质,催化了男女主人公的爱情。这里有趣的一点是,原著作者维罗尼卡-罗斯对青少年电影中的标配之一“三角恋”略有抵触,所以即便是新增了一个叫埃德加的原创角色,本片依然仅在男女主人公之间发酵爱情。死死的。


        第二部分是本片的华彩之处,翠丝为了避免更多人受到伤害,竟然孤身前往博学派总部,答应以分歧者的身份帮助珍宁解开“盒子”的秘密。于是本系列特有的情景模拟再度登场。翠丝经历了一层又一层的表象,将友好、无私、无畏、诚实、博学五大派系间的隔阂一一打碎,实现了“善”的大交融。这一段的视觉效果具备本系列的独创性。在情景模拟中,所有都是表象,都会被翠丝因为各种原因所击碎。看着这些表象破裂粉碎,有一种脱胎换骨的感觉。本系列的精神内核就是成长,做出选择并承受选择所带来的压力与痛苦。看着翠丝在情景模拟中把表象击碎,就看到了这个世界应该走向的下一个篇章。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017