注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《淑女涩男》:穿上夸张 走向尖锐  

2015-07-17 11:07:45|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        上海戏剧学院的教授张仲年,曾半要求地评价导演界新星何念:“对何念的戏剧,尤其是喜剧不提深刻的要求,但是应该有尖锐的要求。”作为荧屏新作,《淑女涩男》虽然穿着情景喜剧夸张的外衣,但是可以看得出作为导演的何念以及整个制作团队走向尖锐的决心。虽然归类在情景喜剧,但是《淑女涩男》不仅没有受到情景束缚,更是在内容上直击社会的矛盾,比黑色幽默更有尖锐之魄力。

《淑女涩男》:穿上夸张 走向尖锐 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        近些年,许多话剧、舞台剧、小品的创作者们都在以情景喜剧为载体向影视创作过渡。《淑女涩男》台前幕后的制作团队里,也不乏舞台经验丰富的人,但是本剧很好地传承了话剧的夸张、丰富、激烈,又有效地避免了话剧欣赏角度单一的弊端。《淑女涩男》不是一个过渡品,而是一次真正的具有突破性的尝试,是制作团队向情景喜剧同行们的一次宣战。

《淑女涩男》:穿上夸张 走向尖锐 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        作为喜剧,《淑女涩男》有很多夸张风格的加持。比如李梓溪对嘴巴的控制、谢帅对台词的渲染,以及每一集都滚雪球般的“混乱”。这些夸张化的表演有着一定的舞台性,也是本剧创作团队所擅长的。谢帅和李梓溪跟导演何念都不是第一次合作了,感觉进那种夸张的喜剧状态毫无障碍,可谓秒进秒出。其他几位新人演员虽然在个体表演上的肢体和念白没有那么突出,但是因为有节奏感很强的故事在推进,他们的情绪也被调动得十分“可爱”。

《淑女涩男》:穿上夸张 走向尖锐 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        每集一个故事,《淑女涩男》却能够把这一个故事展开得很充分,而且很擅长营造“滚雪球”的效果。比如第六集讲的是马浮云(谢帅 饰)计划给余娅(李梓溪 饰)举办一个生日派对作为惊喜,却没想到在不断的忽悠和遮掩中,把身边所有的好友(近10个)都牵扯了进来。最后马浮云发现,这个派对的成功,变成了一个错综复杂的因果关系网,脆弱得一碰就断,一断就会产生多米诺效应。此时,故事进入了危如累卵的阶段,观众自然也就被吊足了胃口。诚然一般人准备个派对不至于搞出这么大一张网来,但是穿上夸张外衣的这张网,的确网住了观众的眼球。

《淑女涩男》:穿上夸张 走向尖锐 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《淑女涩男》的创作团队显然对社会进行了深入的体察,集中体现在几个年轻人的状态。近几年影视剧中给年轻人最大的标签化就是谈理想。《淑女涩男》中的几个主人公也不是不谈理想,但显然谈得不空。何念将这些人对理想的追求放在了性格中、行为中和故事中,从而让他们能够在搞笑的同时,展现出“正能量的腔调、莽撞式的幽默”。比如杨豆豆(张骁晗 饰)这个角色,虽然是富二代却没有富二代的标签,反而带着点儿小鲜肉的特质,一眼就能留下很深的印象。而马浮云搞出的那些不靠谱软件,其实都是现代人内心的某些“捷径”。这些捷径可以让人少奋斗、也可以让人栽跟头,可谓尖锐的幽默带来的笑中痛点。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017