注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《杨贵妃》:玉环是范冰冰的初心   

2015-07-30 09:58:50|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        如果《王朝的女人 杨贵妃》真的使用了曾用名“盛唐危机”,那么其很有可能是一部古装剧情片,可是现在,它是一部地地道道的传记片----和那些总在奥斯卡演员奖上闪耀的传记片一样的片种。虽然本片加入了很多现代元素、娱乐元素和视听元素,但是可以看出幕后团队的创作态度还是相当严肃的。作为主演,范冰冰显然心里很清楚自己饰演的这版杨贵妃最大的特质,便是她自始至终都是杨玉环。

《杨贵妃》:玉环是范冰冰的初心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        尽管杨玉环这个人在历史上有着正规的出场,但是连官方历史记载都充满着许多疑点,更不用说那数不尽的野史和传说了。如果从商业电影或娱乐电影的心态去创作,至少我会抓住杨贵妃生平中的某个疑点去集中发力,大做文章。但本片却是一部相当规整的传记片,几乎忠实记录了杨玉环从出道到死亡的人生。期间的大小事件,无一疏漏。这就使得杨贵妃的情感变得十分完整而流畅。范冰冰必须演出这个角色一生的性格、情感、心境来。这种传记片对演技的要求是最高的,君不见好莱坞的传记片现在往往都要找英国戏剧出身的人来担当么。


        在处理杨贵妃这个历史人物的性格、情感和心境的时候,有变与不变两种方式。杨玉环的人生有着鲜明的阶段性飞跃。民女-寿王妃-贵妃,这是多大的身份变换啊,更何况历史上杨家确实曾因为杨玉环封妃,得到了很实惠的利益。按我们民间的揣测,杨玉环的性格、情感和心境应该有过很鲜明的变化,每一次变化都打上新身份的烙印。可是本片主创的想法却不一样。本片背后的诉求,是通过杨玉环这个人物,来展现大唐王朝盛衰间的风云际会。因此,我们会发现,范冰冰赋予了杨玉环一颗少女初心,并且将这颗初心一直保留到了死前一刻。

《杨贵妃》:玉环是范冰冰的初心 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        万人面前的独舞、与武惠妃见面时的谈条件、与寿王结合的郎才女貌、被皇帝看上后的受宠若惊、亲眼目睹武惠妃香消玉损时的惊魂失色、与李隆基的赌约纠缠、得知李隆基用梅妃替代自己后的醋意大发、安史之乱后逃亡中面对将士指责时的泣诉,从这些场景中我们都能看到,范冰冰的杨贵妃自始至终都自称“玉环”。她从来没有因为自己不断攀升的身份地位而恃宠骄纵。尽管穿上了万众瞩目的贵妃外衣,她内心却仍然是那个纯净的杨玉环。


        由于杨玉环的历史美人身份,以及从“出道”到死亡仅10年时间,本片在妆容上没有让岁月的痕迹体现得那么夸张。好莱坞传记片总能拿表演奖,很大程度和其神乎其神的特效化妆有关。范冰冰没有这种外挂,所有岁月的流逝和气场的变化只能靠她自己来表演。出道时的清纯、入宫后的单纯、与李隆基真的产生情感后的维护,都是范冰冰依靠演技来构建出的角色层次,着实辛苦哇。不过只要她抱住了“玉环”这颗初心,便在随后的一切表演上带出了鲜明的特色,终成影视唯一。
  评论这张
 
阅读(2928)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017