注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《太平轮 彼岸》:佟大为遮颜秀演技  

2015-08-03 22:52:47|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        当下拼颜值似乎成了一件必玩的游戏,无论哪部电影上映,都会有观众盯着银幕算颜值总和。但是在“太平轮”这艘承载这历史、文化与爱的大船上,所有乘客拼得都是演技。甚至还有演员完全遮住了自己的颜,誓要完全靠演技来闪光,谁有如此魄力逆潮而上?他就是向来用演技说话的佟大为。在《太平轮 彼岸》中,佟大为出场的大部分镜头中都裹着大面积纱布,可露出的面孔不足五分之一,可他依旧闪光,依旧秀出了让观众颇有感触的角色内心。

《太平轮 彼岸》:佟大为遮颜秀演技 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        最近有一款叫《蒙面歌王》的综艺节目,让已成名的歌手戴上面具做好伪装,唱别人的歌曲,然后引发观众对其真身的猜想。结果我们发现,由于某些歌手的声线和台风太独特了,很轻易就被人猜了出来。唱歌如此,演戏亦如是。很多成名演员时不时喜欢挑战一下,把自己的帅靓外表小藏一下,从而试试光靠演技,能否依然动人。佟大为在本片中的亮相,就有这种效果。没有了直观的表情体现,我们依然可以感到他饰演的是佟大庆,是那个在前一集里给我们留下了深刻印象的通讯兵。


        我们印象中,佟大庆是一个在艰难生活中依然保持乐观的小人物。他的乐观和积极,曾经给了我们很温暖人心的力量感。可是如今这个开心果的生理伤痛却是全片众多角色中最甚的。他伤之惨烈,到了令人无法直视的地步。以至于于真(章子怡 饰)第一次照顾他的时候根本认不出他来,甚至很多观众会把尚不知道身份的他看作是一个普通伤员。在艰难的乱世,我们对将死之人感到的不是惋惜和哀痛,而是一种宽慰和解脱。因为佟大为用脚趾,用手掌,演出了极度的寒冷和痛苦。拥有肉长的人心的观众,是无法长时间忍受这份痛的。

《太平轮 彼岸》:佟大为遮颜秀演技 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        然而他必须承受这份痛。因为他肩负着一份承诺,必须完成雷将军(黄晓明 饰)交给他那个最后的任务。如果只是他自己,无牵无挂的自己,是绝无法抵抗那如怪兽般的海难的。可是有了这个责任,他超乎常人的求生欲被激发了。他可以慢慢睁开那只眼睛,可以开启那两片僵冻的嘴唇,能够抬起臂膊,能够抓紧凭栏,能够在海水中坚持到最后,能够创造生命的奇迹。


        笑点变成了泪点,小人物成为了史诗的参与者。佟大为在海难后,进入了一种拼的状态。可以明显看出,这段海难戏拍得十分辛苦。所有演员脸上的痛苦表情都是自然流露。在如此状况下,佟大为还需要演出一个军人的特质,一个男人的特质。他大喊着“不要碰我媳妇!”的时候,喉咙里传出的是声嘶力竭的霸气。回想他在船上边寻找合影,便诉说自己“媳妇”时的幸福感,产生了巨大的反差。这种反差生出的撕裂力,是摧毁观众泪腺的元凶。海面上水花四溅,我们并没有比刚才看到更多的佟大为的颜,却真切感受着角色的情绪,一起悲喜。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017