注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《一路向前》:都在做自己  

2015-08-05 18:09:52|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        在社会上打拼久了的人最渴望的就是“做自己”。可惜的是那往往都只能停留在愿望阶段,能够真做到的为数寥寥。于是,银幕上总喜欢塑造实现了“做自己”梦想的人生英雄。尽管他们实现梦想的途径、手段和原因千差万别,都会得到观众们的喜爱。虚拟的银幕角色“做自己”容易,现实的人“做自己”很难。不过通过新片《一路向前》,我们不仅看到了银幕上“做自己”的角色,更看到了在现实中“做自己”的诸位主创们。他们用自己的实际行动,践行着“做自己”的誓言。

《一路向前》:都在做自己 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本片虽然改编自导演侯亮自己的长篇小说《毕业一年》,但并非其他文学作家的那种跨界行为。因为作为北京电影学院硕士研究生毕业、西安曲江好莱坞电影编剧高级研习班学员的侯亮,主职便是导演&编剧,写小说那都是曾经的兴趣爱好罢了。在改编自己的小说前,他已经编剧or导演了《大厨小兵》、《夺命岛》、《囧探佳人》等多部电影,是名副其实的电影人。本科玩文学、研究生学电影、毕业后搞电影,侯亮的人生的确有点儿“做自己”的执着。


        《毕业一年》中充满了侯亮对社会的深思。从书中我们看到“毕业一年是一个特殊时期,这些昔日的天之骄子在校园里花费了数十年树立起的所谓道德、理想、价值观都面临着坍塌的危险。他们中有的还在继续坚持、有的则选择了放弃、有的希望能寻找其它的出路......”对于无数经历着毕业后的这种危机的年轻人来说,触动还是蛮大的。在改编电影的过程中,侯亮将这些危机、机关争斗,用一条屌丝暗恋女神的线索穿了起来,有效地回避了小说的散乱。

《一路向前》:都在做自己 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        在拍摄的时候,摄影指导邝庭和也大胆“做自己”,挑战了许多one shot screen (一镜到底)。这种手法我们在爱情喜剧中并不是没见过,但那大都是大导演在拍摄大场景时的一种炫技行为。本片却在写字楼办公区、主人公家中等狭窄空间里使用,将原本会产生的空间局促感给打破了,从而加强了演员表演的连续性和戏剧性,使观众产生了更高的带入感,也使画面更具电影化。打破常规,就是“做自己”的第一步哈。


        本片最直观体现出“做自己”的,还要说三位主要演员了。饰演碌碌无为小青年牛顿的陈赫、饰演女神姚姚的姚星彤、饰演极品损友卡耐基的常远,都让角色烙上了自己深深的印记。经过“跑男”的热播,陈赫的“贱表情”已经广为人知;经过春晚的自夸,常远的脸皮之厚也已被人所接受;经过近期多部影片的上映,姚星彤火爆的身材和娇弱的脸庞更是捕获了宅男们的心。三个人把文字上的角色,转化成了视觉上的角色。他们三个都没有去“饰演”角色,而是用自己去结合这三个角色。原著中的三个角色只体现出社会小人物的共性,而电影中的三个演员却体现了自己表演的个性。三人的粉丝看到这种呈现势必会很开心滴。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017