注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《爱之初体验》:四朵桃花你晕不?  

2015-08-07 18:15:34|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        套用《盗梦空间》中的一句经典台词:既然电影是造梦,那为什么不把梦造得大一点儿呢?《爱之初体验》是典型的造梦电影。片中的男主人公是一个十足的屌丝,一般的电影造梦,都会让他逆袭个女神啥的(比如《101次求婚》),可《爱之初体验》竟然让他一口气开了四朵桃花。电影开演前还是无人问津的死宅,大幕拉开竟然要经历如此梦到极致的桃花运,是不是爽到爆啊?那么问题来了,突然面对四朵桃花,零经验的你,晕不?
 
《爱之初体验》:四朵桃花你晕不? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        之所以把造梦功能发挥得如此肆无忌惮,是因为《爱之初体验》翻拍自2011年的日本电影《桃花期》。这个《桃花期》可不简单,因为它是2010年的电视剧版《桃花期》的剧场版。甚至连剧版《桃花期》都不是这个故事的源头。因为剧版翻拍自跨界女漫画家久保美津郎在半月刊《evening》上连载的漫画。原来,这是一个long long ago的故事,是一个久经考验的经典。


        据说起初久保只打算画一个一册就完结的小故事。没想到她越画越来灵感,最终连载了一年半,构成了一个正传四册外加若干番外的小长篇。愚以为,她不断被刺激的灵感,正是来源于四个“准女友”所带来的无限的趣味空间。有小说或电影创作经验的人会有体会,设定在现实中出现的概率,与对人想象力的激发程度成反比。一个笨拙大龄青年,同一时间拥有了四个性格各异却又同样优秀的准女友,在现实社会中出现的概率无限接近于零。那么这个设定给人带来的想象空间就变成了接近正无穷。当你开了这个头,就像核变的连锁反应,不断爆发开去。

《爱之初体验》:四朵桃花你晕不? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        比之日本原版,《爱之初体验》在这个超级设定之外,还有许多新的元素。比如这四朵桃花对于主人公田小野(张超 饰)而言,都意味着“第一次”。在不追求浪漫,讲究白头到老的中华文化中,第一次往往就决定了一生。因此田小野的慎重与纠结,比日本原版里的藤本幸世要更有社会性、历史性。而且虽然这个设定梦幻到了极致,但是主创在处理田小野和四个女孩之间的情感时,并不草率和游戏。田小野的选择,还是基于传统道德和良知,绝不会因为四朵桃花齐开,而变得飘飘然不知所谓。


        说了这么多,观众肯定最关心的还是这四朵桃花都是谁吧。第一朵是曾经的“静家族”当家花旦李晓峰。她在《我为儿孙当北漂》中狠狠地“诱惑”了涂松岩一把,是当今内地短发女星中的颜值担当。第二朵是歌手出道却在《致青春》中演技飞跃的张瑶。在本片中你会看到她性感的一面。第三朵是个性女星屈菁菁,负责在片中演出女性独立、坚强的一面。第四朵是如今大银幕“小女孩”的专业户刘雅瑟。如果你看过她之前的表演,那她这次的角色一定会让你大跌眼镜。我相信,在看完本片后,你会和我一样在心里暗暗做出一个选择。只是,我不告诉你我的选择哈。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017