注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《暗杀》:工业化就是战斗力  

2015-09-17 10:30:34|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        我们的两个邻居----日本&韩国的电影人向着两个方向奔跑着,且都已经跑到了我们难以赶上的远方。日本电影讲究主题,发挥的是导演的个人才华;而韩国电影讲究形式,发挥的是整个工业的水准。《暗杀》在内地影院上映,估计有会有许多内地电影人要感到绝望了。这片子处处都在炫耀着韩国电影高水准的工业化。在没有如此高的工业化大前提下,我们内容创作者的许多努力,看上去都有流于徒劳的危险。也许独爱文艺片、高深电影、人文电影的人不会爱上《暗杀》,可是但凡进影院想找些愉悦、紧张、兴奋的人都会喜欢《暗杀》。商业类型片,工业化就是战斗力!

《暗杀》:工业化就是战斗力 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        有人会说,只要投资够,华语电影工业也可以很强大呀,特效魔幻大片都能从《速7》手里把影史票房冠军宝座抢过来啦。可那毕竟是少数,是少数几个中的尖端。我们耗资甚巨的某妃传记片,不也照样犯着好多业余人士才会犯的毛病吗?我们的钱只肯烧在西游这种保险的IP上,而《暗杀》作为一部“疑似反法西斯战争胜利70周年献礼片”,竟也能展现出不差钱的气势诶。凭借1600万美元的巨额预算,美术组搭出了极尽真实感的老上海滩和京城府。上海段落让咱们这些看了无数年代戏的观众也找不出明显纰漏,绝不会因不协调而造成出戏。


        韩国电影人做剧本跟好莱坞做剧本一样费劲。《暗杀》显然是需要打磨数年的。别看《暗杀》是在《夺宝联盟》(2012年上映)后才动笔的,崔东勋有这个想法却要追溯到拍摄《老千》(2006年上映)的时候。在我看来,《暗杀》的故事复杂得有点儿违背创作原则,有一种非要给自己加压的自虐劲儿。双胞胎身份互换完成终极暗杀,和感化冷血杀手替革命军完成终极暗杀,都是可以独立成一部电影的好故事。本片却硬是将这两条线拧在了一起。这么做的好处显而易见,全片的节奏超紧,能把普通观众看得喘不过气。可这么做的隐患也显而易见,那就是片中将近十几次的偶然事件和巧合,都需要编剧精益求精。累到吐血,那是免不了的。如果没有强大的工业实力去支撑着编剧自虐,显然分分钟都会妥协放弃呀。

《暗杀》:工业化就是战斗力 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        以崔东勋为代表的一批韩国商业片导演,并不拘泥于主题的渲染和个人的表达。我们会发现,每年都会有很多看起来特“带劲”的韩国商业片,可是一两年后这些片子的导演我们就会将其弄混。金汉珉、张熏、李桢凡、柳承莞、尹钟彬、韩在林、朴勋政......这些导演的名字你可能都非常陌生,但是你却很有可能曾看过他们的作品后激动了好几天。究其原因,就是因为韩国电影一直推崇工业体系的强大,这些导演都是工业中的一环。你会记得电影,却不太会记住导演。


        哪怕你仍然记不住崔东勋,甚至分不清演技炸裂的李政宰和河正宇,你都会以一个普通观众的视角去喜欢《暗杀》。片中命运的造化、小人物的信念、刚萌发便被掐灭的爱情火焰,可都是精确计算后向你投射的子弹。反正我不认为你有抵抗这股战斗力的冰壁。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017