注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《魔镜3D》:小心思的迸发  

2015-09-20 18:47:22|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        和长片不同,短片不需要大布局、整体结构、精细化节奏等等费劲的功夫,只要一个令人惊喜的小心思迸发出闪光,就足以让观众满足。《魔镜3D》是曾经辉煌无比让人回味良久的《三更》的延续。的确,随着3D技术的成熟,香港、韩国、泰国电影人在如何拍摄惊悚题材上所迸发的小心思也得到了大幅的更新。延续《三更》的辉煌,现在正是一个最好的时机。

《魔镜3D》:小心思的迸发 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《三更》的三位导演香港的陈可辛、韩国的金知云、泰国的朗斯-尼美毕达如今已经都成为各自国家的超级导演,运作的都是顶级大片。可是我们看《三更》会发现,即便是这些颇有大局视野的大导,也会有着想法很奇特的小心思。他们的小心思体现在短片中,虽然有时候会有和电影传统观赏体验相悖的地方,却能让观众体验到长片中规中矩后难以体现出的另类美。《魔镜3D》也是这种体验。有些时刻你会觉得怪,觉得和自己多年的观影经验不符,却在导演抖出小心思后,恍然大悟、拍案叫绝。


        韩国导演金成浩的第一个短片名叫《手机》,体现小心思体现得很明显。这个短片想法是很大胆的。因为这个短片其实只有两场戏,95%的戏份都在一个单间公寓内,都只是女主人公(甜美的李彩英饰演哦)自己的各种情况。这种高度集中的戏,在长片中就像《活埋》一般罕见。刚入戏的时候,观众会下意识担心这种独角戏如何撑足90分钟,可是当惊悚的氛围起来,灵异的危险越来越近的时候,观众会反过味儿来。对啊,他根本不需要撑90分钟,他只需要撑30分钟就行啦。于是,30分钟、高度集中和浓缩的气氛,以及最后一瞬间的爆发。我们又体验了一下韩国复仇类电影复仇手段的高残暴化。

《魔镜3D》:小心思的迸发 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        和韩国电影人注重外在视听营造不同,泰国电影人更倾向在故事中加入情感的元素。因此第二部短片《奶奶》,也是三部短片中最有人情味的。这个短片充分运用了惊悚片中最容易营造神秘感的两个元素:小孩和老宅。尽管吓人的镜头并不多,但是很生活、很文化,最能引发观众的思考和回味。怎么说呢,以内地审查制度而言,这个短片可能是三个中最值得表扬的,因为它毕竟是唯一一个宣扬了些许正能量的。呵呵~~


        最令人担心的国产短片《电影》,不但没有让我们在同行面前丢颜面,反而成为了本次三国同台中最大的惊喜。我们突然发现,想要在90分钟里全面摆脱广电审查的局限很难,但是要在30分钟里耍个小心思、跳脱一下审查的局限却并不难。彭发的《六世古宅》就显得拘束,远没有这个短片灵动。这个短片最大的惊喜就是恐怖与喜剧的结合。因为恐怖被禁止,华语电影人曾数次尝试用喜剧来规避,结果每次都弄得事与愿违。毕竟在内地环境下,你严肃地拍恐怖还免不了笑场呢,你还搞笑,岂不是找死?好消息是,彭发的这个短片第一次成功了!成功了!成功了!恐怖的尖叫和逗乐的笑声,在这部短片的观影过程中被鲜明地分解开,并且都能纯粹。这种小心思,当真是灵感和想象力的产物呢。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017