注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《第三种爱情》:你来我去莫相望  

2015-09-25 19:56:27|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        关注本片的人一定会有两个疑问----什么是第三种爱情,第一种和第二种又是什么?本来我也是带着这个问题来观影的,可看完《第三种爱情》后却发现,影片并未给出一个明确的答案。它甚至给出了好几套备选答案,然后既不肯定也不否定,任由观众去感受。于是,我只能根据我的观感,提出自己的一套备选,以供朋友们参考。三种爱情分别是:你来、我去、相望。

《第三种爱情》:你来我去莫相望 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        由于血缘婚姻的不合法与不合理,所以爱情结合的双方,在结合之前势必是两个相对独立的个体。你有你的世界,我有我的世界。而结合之后,两个人在一起生活,白头到老,又势必要融合为一个个体,变成一个世界。爱情的孕育,便是两个世界向一个世界的演变。于是,要么你来我的世界,要么我去你的世界,否则只能相望。


        《第三种爱情》中,刘亦菲饰演的草根律师邹雨和宋承宪饰演的富二代总裁林启正,便生活在两个完全不同的世界中。他们这两个世界的交集太少了,以至于无法成功实现融合。邹雨来到林启正的世界,宛如上天安排的缘分般奇妙。可惜她由于各种顾忌(比如自己妹妹的抑郁症、同事的事业心、坊间的八卦流言等),对完全走进林启正的世界隐隐存在着担忧。这个担忧使得第一种爱情的孕育发生了阻滞。


        虽然本片导演李宰汉曾拍过《我脑中的橡皮擦》,展示过强大的浪漫气氛营造力,但大家不要忘了他还拍过惨烈冷峻的《向着炮火》。他既然没有让灰姑娘开挂地投入王子的怀抱,自然不可能更加开挂地让王子为了与灰姑娘在一起而舍弃一切变成灰伙计。邹雨和林启正的角色设定和角色关系,放在现实里,发生第二种爱情的几率将小于百万分之一。李宰汉的现实性底线不允许他镜头下的男人有那种只为讨好脑残粉才会上身的勇气。

《第三种爱情》:你来我去莫相望 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        于是,两个都留在自己世界的人,没能向前迈出实质的步伐。就算是身体距离已然被削减为负值,心的距离仍旧隔得很远,只能徒劳相望。原著小说作者、同时也是本片的编剧之一的自由行走评价自己这部代表作的时候,曾说过:“女人,要么就够傻,要么就够聪明,这种中间状态只是害人害己。”这么说来,本片讲的原来是一个天秤座女人的爱情。


         不得不说,表演是有化学反应的。你看刘亦菲,在当年还是小鲜肉的年龄就直接“神仙姐姐”了。宋承宪也是一成名就是男神,好似从来没有懵懂少年过。这两位银幕上最具有贯彻性的女神和男神,在本片中演出了典范级的对手情。不知他们在戏外的那个世界,是否已经搭建完毕,等待迎接时间的考验了呢?
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017