注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《夏洛特烦恼》:怀旧合情 搞笑发狠  

2015-09-27 09:27:07|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        喜剧需要基因。一部基因纯正的喜剧,是可以从各种细节中携带喜剧效果的。比如《夏洛特烦恼》不仅观影过程中分分钟被逗乐,就算是观影外,每次想到这个有歧义的片名,都会觉得其主创在偷笑哦。作为一部打出了怀旧牌的影片,本片还给那些自以为很怀旧的青春片上了一课。在赵本山的辽宁民间艺术团势弱之后,开心麻花团队已经是目前内地最有创造力的喜剧团队。他们基因好、热情高,是能够拍死前浪的弄潮儿。如果怀旧,就得有一个合情合理的契机;既然搞笑,就得不怕过火地发狠劲儿。

《夏洛特烦恼》:怀旧合情 搞笑发狠 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        也不知道本片,同时也是原话剧的编剧&导演彭大魔和闫非,最初想到穿越这个点的时候,是为了搞笑呢还是为了怀旧呢。不过这个穿越的点子,却为本片的怀旧调调找到了一个合情合理的契机。相比而言,那些青春片的怀旧都显得生硬罗列了。因为夏洛(沈腾 饰)是穿越回的高中时代,并且这个角色带有很大的能动性,所以那些过去的元素(比如歌曲、衣着、建筑、事件等)便有了两个职能:其一是如青春片一般单纯地标示时代以供怀旧,其二是成为夏洛改变人生的道具。因为有了第二个职能,这些怀旧元素就不是单纯罗列了,而是融入到了剧情的发展。你会发现一个个冒出的怀旧元素,都在推动着夏洛走上一条戏剧性极高的道路。


        开心麻花团队,尤其是沈腾这个人,对现实是有着相当多独立观察和思考的。这在他们春晚和《欢乐喜剧人》上演出过的小品中就能看出来。春晚小品本来以喜庆为主导,常年存在着各种歌颂。可是沈腾的“郝建”却每次都是向社会丑陋现象开炮。此为内容上的观察和思考。《欢乐喜剧人》上我们又看到了他们团队对喜剧形式的思考。舞台大片、西方文化、电影致敬,在宋小宝和贾玲越演同质化越严重的时候,沈腾层出不穷的新元素令他最后的夺冠毋庸置疑。可以说,他早就有在银幕上玩把喜剧的野心了。而且通过之前的表现,我们也看出来他们在银幕喜剧上早就有观察和思考的积累了。

《夏洛特烦恼》:怀旧合情 搞笑发狠 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《夏洛特烦恼》中的笑点在类型上很丰富,既有从舞台转移过来的造型类、语言类、肢体类笑点,还有很多充满智慧的幽默。更有他们对社会事物不经意的讽刺。比如高考、早恋、校园歌曲大赛等等,原本会被浪漫化的东西,在他们这里统统变成了辛辣猛料。他们有着很混不吝的气质,就是你别跟我提“XX”,我曾和你一样经历过“XX”,但你经历的是你的,我经历的是我的。我的“XX”就是比你那个“XX”有二货气质,你能咋地?!


        一些口味轻的观众可能会觉得开心麻花的玩笑有的时候过火了,太狠了。可是他们是不怕的。这是我特别欣赏他们的原因。我在创作喜剧电影的时候,曾遇到过导演或资方畏手畏脚。他们不敢尝试新的笑料,而是更愿意把之前曾逗笑自己的笑料进行模仿。一些带有讽刺性的、需要脑筋转一下的、反常规的笑料,他们都害怕“观众看不懂或接受不了”。拜托,观众是各种层次都有的,你的电影笑料也必须是各种层次都有的。


        我就不相信随便找个观众就能对《夏洛特烦恼》中所有的笑点都有反应,但也敢保证不会有观众对片子的所有笑点都没反应。你如果没有那种特别狠的笑点,你怎么和别人区别开?你怎么去抓住笑点高的观众?哪怕是创作的时候感到孤独、感到分裂、感到纠结,也一定要狠呀!不够狠,怎么能有本片“各论各的”炸裂?麻花的“拧”之精髓,怕就在这一个“狠”字吧。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017