注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《魔卡行动》:没有成龙的“成龙电影”  

2015-10-16 21:48:51|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        华语电影在类型上唯一能处于世界顶峰地位的只有武侠片,那是因为此片种乃我们所独有。除此之外,在好莱坞的类型范畴内,华语电影唯一曾经能够与世界顶级相抗衡的,便只有成龙巅峰期所拍摄的一系列动作片。从《警察故事》开始,历经《红番区》、《我是谁》,再到标准的好莱坞电影《尖峰时刻》、《上海正午》,“成龙电影”变成了一个新的类型,让华语电影人扬眉吐气。可是从2007年开始,随着成龙年龄的增大,迄今为止只有《十二生肖》保留了“成龙电影”的气质。不过令人欣慰的是,华语电影人已经开始尝试让“成龙电影”脱离对成龙的依赖。比如这部《魔卡行动》,就是一部没有成龙参与的“成龙电影”。
 
《摩卡行动》:没有成龙的“成龙电影” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        当年的“成龙电影”仅以成龙主演为标志,至于导演是谁,并不绝对。朱延平、唐季礼、林岭东、徐克、王晶、陈嘉上、陈木胜、陈德森都曾执导出成色十足的“成龙电影”。而《魔卡行动》的导演姜国民,以摄影的身份,与这些名导们大都有过合作。不仅这些导演,他还给李仁港、叶伟信、尔冬升、罗志良、程小东等香港名导做过摄影。可以说,他很清楚,一部能够去全球拼票房的动作大片,需要怎样的节奏和视觉。《魔卡行动》,就是他的一个野心,一个证明没有成龙的华语动作片,一样可以拍成受全球影迷喜爱的大片。


        “成龙电影”区别于其它华语动作片的一点,在于其格局通常很大,具有国际视野。《魔卡行动》一上来就把故事甩到了意大利。放眼望去,除了几个主角外,大众脸NPC都是歪果仁。整个影片的故事也无法用一句话来概括,因为片中有多组人马在搞多重把戏。屌丝女神、土豪大亨、贪婪黑帮、危险黑客、国际刑警,各路人马齐聚米兰,牵扯出的动静岂是小打小闹?

《摩卡行动》:没有成龙的“成龙电影” - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        “成龙电影”的动作戏一定要够难度。《魔卡行动》并没有请当下炙手可热的功夫巨星来演,正是去成龙化的重大尝试。在好莱坞重新定义了动作片后,个人的功夫已经被各种拍摄手段所取代。影片强调的是整体的紧张刺激,而不再是某个角色一招一式的准确。《魔卡行动》就充分运用了主创们在拍摄上的经验和创造力,把动作片和功夫片的界限明晰了。虽然主演更多的是玩惊险,但是配角上的蒋璐霞等人,还是保证了打戏的难度系数,不会让影片显得低级哦。


        “成龙电影”得有适时的喜剧元素。众所周知,成龙从李小龙的阴影下走出来,靠得就是在功夫片和动作片中加入了独特的喜剧元素。《魔卡行动》中的幽默也是随处可见的。白凯南饰演的富二代杜豪金就是影片的喜剧担当。老街动迁、金融商战、热血足球、逃亡逆袭等突发事件,也令几位主角的命运曲曲折折,戏剧化十足。


        尽管《魔卡行动》无法借助“成龙”的标签去争取排片,以至于很多人可能会无意间错过,但是它做了一个很好的传承者。毕竟一旦华语电影能够真的做到“成龙电影”去成龙,“周星驰电影”去周星驰,那时华语电影才拥有再次对抗世界的实力呀。我觉得作为影迷,有必要在这个过程中,支持每一部做出努力的先驱。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017