注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《班淑传奇》:任性老师治熊孩儿  

2015-10-20 11:55:17|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        现在任性的熊孩子实在是太多了,一般的老师面对十数个熊孩子一起发作的时候,总显得束手无策。于是一直承担着“借古喻今”功能的古装电视剧,出现了以“治理熊孩子”为题的新作。随着观众家中的孩子一岁岁长大,奶爸奶妈题材也将随之风潮平息。《班淑传奇》这部治理熊孩子的题材,怕是要接班咯。如果家中有一个5到15岁的熊孩子,那就要向这位历史上最著名的女傅取取经了。
 
《班淑传奇》:任性老师治熊孩儿 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        不过《班淑传奇》毕竟是以娱乐为目的的电视剧,而不是真正的科教片。因此剧中人物的性格是鲜明的,故事也是充满戏剧化的。跟那些生个孩子非要生得惊天地泣鬼神的前辈比起来,《班淑传奇》的教育也颇为离奇。其中最为给力的,便是景甜饰演的女傅,其实是一个比熊孩子还要任性的女汉子型傻白甜。这可就有点儿以毒攻毒的味道了。难道治理熊孩子,就得比熊孩子更任性吗?


        过于认真地去探讨教育,显然是自找没趣。于正想来喜欢在自己的作品中营造更多童话般的情感演化,以及虐恋般的情感困顿。教育问题,还真只是于正用来同其他人打差异战的武器罢了。于正作品每次都不呈现100%的创造姿态,而是进行融合和强化。这种融合和强化,在当今的电视剧市场非常受欢迎。内地电视剧观众,特别喜欢这种“强情节”式的剧集。班淑针对宫学所进行的改革、以及她对熊孩子的治理和奖惩,都得延伸到角色间的情感矛盾上来,这才使得观众有追看动力,且回味无穷。

《班淑传奇》:任性老师治熊孩儿 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        虽然是我们常见的古装剧,但是《班淑传奇》在视觉上还是为我们提供了很多新的体验。全剧都是唯美、鲜艳的汉代造型和场景,让看多了清宫戏的观众,眼前一亮。其实汉代的美学,是中华民族美学的基础,也是中华文明的一个顶峰。由于后来历史的变迁,汉代的美学对我们来说,有一种既熟悉又陌生的感觉。再加上剧中涉及贵族女学内学堂教学,于是汉代的宫廷礼数、诗词歌赋、琴棋书画,都随着剧情而得到了很大程度的展现。教学中还有数场两大女傅间的PK,更是把汉元素与戏剧化得以结合。


        因为是贵族学堂,所以《班淑传奇》在当今这个看颜值的时代里,有着天然的优势。除了有景甜、张哲瀚、李佳航、李晟、付辛博、李心艾、高云翔、张馨予、张檬这些俊男美女们组成了“大人”阵营外,在“小孩儿”阵营中也不乏关晓彤、蒋依依、高基才、张雪迎、康宁等美颜小鲜肉。再加上来客串的汤镇业、恬妞、邱心志、杨恭如、陈晓和迪丽热巴,这颜值总额,毫无疑问可以满足任何苛刻的挑剔。非正式统计的结果,本剧乃近几年20岁以下演员最多的一部戏。哎~~真是想不说你是偶像剧,都不行啊!这场皇帝吃将军、将军吃老师、老师吃皇帝的好戏,带着连连的笑点,来了。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017