注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《精灵旅社2》:逆向玩耍转型人生大道  

2015-10-26 22:11:25|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        说实话,当初索尼动画拍摄《精灵旅社》的时候,并没有特别大的野心。当时好莱坞正流行两股风潮,一股是逆向思维,一股是怪物片重启。索尼“取巧”地将逆向思维用在了重启怪物片上,于是打造出了《精灵旅社》。不料此片上映后反响出乎意料地好,不仅取得了全球3.58亿美元的票房,还在安妮奖上获得8项提名。在反应普通观众喜好的IMDb上,其评分也达到了7.1分。这一系列出色的成绩让索尼意识到他们的逆向玩耍竟然耍出了新意。于是续集计划火速启动。可是第二部该如何延续第一部的惊喜呢?

《精灵旅社2》:逆向玩耍转型人生大道 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        和所有因为创意而走红的系列一样,《精灵旅社》逆向思维重启怪物片的这个创意肯定不足以支撑第二部。《鬼影实录》就是一个典型的例子,因创意而火,却在其后越走越低。于是,《精灵旅社2》应该在创新之外,寻找一个能够抓住更大众心理的东西来,否则必定遭遇审美疲劳。我们看到,在颇具玩耍心态的第一部之后,索尼动画在《精灵旅社2》中竟然颇为正统地给我们讲起了人生大道。如果除却形式上的沿袭,我们甚至觉得这片子在主题上,颇有皮克斯和迪士尼的正统范儿哦。


        《精灵旅社》并没有给续集留下伏笔。在那一集里,吸血鬼女孩梅菲丝和背包客男孩乔纳森的故事无论从戏剧性上还是情感上都有了一个妥善的完结。如果编剧再给他们制造麻烦,就会像国产青春片和作女电影一般矫情了。于是主创们大胆地将续集的故事往后推了好几年(又是不留后手的作风),直接让第一集中的圆满被一个新生命的出现所打破。也就是说,他们给精灵旅社找了一个外力,用这个外力将平衡再次破坏,从而引入了全新的故事和主题。这已经不再仅仅是对怪物片的逆向玩耍,而是一部认真叙事、认真探讨主题的过程。

《精灵旅社2》:逆向玩耍转型人生大道 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        动画片的受众多为合家欢,因此续集中添加了精灵旅社第三代成员后,整个气氛和画面感觉立刻“活跃”多了。小萌娃在怪物面前的表现更“无添加”,更加凸显了这些怪物的逆向设定。狼人、透明人、木乃伊、科学怪人,都有了更多的表现机会。尤其是当吸血鬼外公德古拉带着小外孙丹尼斯走出旅社,试图激发其怪物本性的段落,开阔了影片的场景局限,也拓展了前作的逆向思维。


        本片特别常用的一个小技巧,就是用画面对对话进行视觉解释。因为旅社中的怪物有很多都是极其捣蛋的,而且他们的所作所为常常是出人意料的奇葩。于是我们可以看到,本片在某个角色讲述某件事的时候,经常会直接插入这件事的画面。这种手法类似于闪回,却不同于闪回。对于把传统电影语言奉为准则的人来说,这种手法无疑显得多余。一来电影本身就有省略语法,二来突然跳入又突然跳出的画面很影响流畅性。可是通过在影厅内的观察我们会发现,这一手法却很是讨儿童观众喜欢。可能是因为儿童的注意力很难持续90分钟。他们不像成年人那样把电影当做一个整体来看待。他们看电影,本身就有很强的片段性。这种适时插入的画面虽然来得很硬,可是对于儿童来说,等同于故事书中的插画一般。他们更加享受这些画面所带来的趣味。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017