注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《最后的巫师猎人》:大有氛围小有细节  

2016-01-10 14:24:31|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        影视作品如果不是现实题材或历史题材,那么最最重要的便是世界观的设定了。内地近几年的古装大片势头走低,魔幻大片趁势崛起。只可惜我们的魔幻片如果不依托于《西游记》这个已成型的世界观的话,便总是漏洞百出。看看好莱坞的《最后的巫师猎人》,我们便可以学到很多架构世界观的经验。剑与魔法的世界,历来是西方魔幻题材的大爱。本片尽管故事上并不出奇,但是其所呈现出的世界,大的氛围和小的细节均严谨且魅力十足。沉浸在这样的世界里,很容易让观众放开想象,自由地奔跑呀。

《最后的巫师猎人》:大有氛围小有细节 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        早在《龙与地下城》时代,剑与魔法就是西方魔幻的基调。不过在这个基调上发展出的具体作品,却在氛围和细节上各有不同。我们熟知的既有《指环王》、《哈利-波特》、《纳尼亚传奇》这样大众化的系列,也有《黑夜传说》系列和《范海辛》这样的小众化作品。其实这种魔幻世界经过上百年的历史,早就是魅力满满了。即便是在华语圈,也有很大一批拥趸。这个魔幻世界是崇尚力量的,同时也关注内心精神世界的黑化与挣扎的。《最后的巫师猎人》也在基调上给出了自己的创作,同时保留了这种世界观最本质的魅力。


        从氛围上来看,《最后的巫师猎人》特别注重美术环节。无论是古代段落还是现代段落,色调上都充分暗示着巫师这一邪恶而神秘的物种的存在。大女巫的外形更是惊煞众人,完全分不出是电脑特效还是化妆特效,总之就是能够通过视觉产生强烈的生理刺激。法术对决时的视觉更是炫到没朋友。范-迪塞尔是科幻片和动作片的常客,于是把那些类型片种里的劲爆感也一并带来了。以前魔幻片更注重巫术中的自然元素,而本片则结合了大视觉的爆炸冲击。解除35任多兰居所内的伪装巫术后,那一个翻天覆地的崩塌,完全是视觉工程师们的杰作。

《最后的巫师猎人》:大有氛围小有细节 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        从细节上来看,《最后的巫师猎人》有近似于处女作的用心。巫术都用了魔法阵来做前奏,而且每个魔法阵都有很明确的不同。各种巫术和自然属性的关联也很讲究,尽管片中只是随口一提,但是经得住爱好者抠。尤其是回忆药的制作过程,让人看到了细致。道具上,范-迪塞尔所使用的剑上刻有符文,可以附带火属性攻击。他在飞机上收缴小巫师的天气符的时候,也被细化为三个小步骤,大大增加了紧张感和节奏变化。女主角的梦行者身份则是在职业上进行的设定。这个职业能力在后期的故事中起到了重要作用,将世界观与故事结合了起来。


        国产片《钟馗伏魔》、《九层妖塔》都曾抛出过“打怪”概念,企图吸引那些游戏玩家走进影院。可惜相比本片我们就能看出,国产片的世界观设计水准太差了,大的氛围不足够,小的细节不严谨,完全无法实现游戏的沉浸感。《最后的巫师猎人》则具备了和去年PS4独占大作《血源诅咒》般的十足氛围和精致细节,自然会让玩家产生相同的沉浸感。看《最后的巫师猎人》你会时不时想拎一下剑、画一下符、踩一下阵、发一下功。总之你就是想在这个世界中逛一逛、去直面Boss的凶残、去和队友同心闯魔窟,去其乐无穷地大闹一通哈。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017