注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《青蛙王国之冰冻大冒险》:新技术力保世界真实  

2016-01-23 20:44:05|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        在3D刚盛行的那几年里,曾被很多人问什么样的电影值得用3D。当时我给出的回答是,如果你想创造一个新的世界,那么加上3D便会很出彩。事实也证明这点。几年来,我们印象比较深的3D电影(如《阿凡达》、《爱丽丝梦游仙境》、《创:战纪》等),都是在电影中构建了一个与现实完全不同的世界。当你创造的世界魅力十足的时候,你便可以通过3D,邀请观众来做客。这也是为什么动画片更适合用3D,因为动画里通常是新的世界。随之而来的一个问题在于,3D化你的世界后,是否能够真实感十足呢?缺乏真实感,世界反而会崩塌。《青蛙王国之冰冻大冒险》延续了前作的蛙国世界,并通过新技术的使用,力保了这个奇异世界的真实感。

《青蛙王国之冰冻大冒险》:新技术力保世界真实 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        青蛙从体型上讲比我们人类要小很多,因此蛙国其实是对现实自然的微观视角。这个世界和我们现实世界最突出的不同,便是植被的巨大化和丰富化。《青蛙王国之冰冻大冒险》中作为场景的植物种类丰富,且因为体型倍化所以细节上十分清晰。这种场景可以给观众带来奇妙的体验。不过这种超丰富华丽的场景对动画创作的技术要求极高。当年我参与《白狐》拍摄的时候才知道,这种动画场景如果丰富到这个级别,那么一帧画面的渲染工作就得十几甚至几十个小时。如果再把角色放进去,那每帧画面都是硬盘杀手哈。


        据说片方创新使用了“大场景的人机互动”技术。简言之就是在设计角色动作的时候,可以有一个场景的映射做参考,而不用凭空设计或与巨大的场景文件死磕。这种做法的优势很明显,一来可以避免制作中的耗时过大,二来可以及时看出角色动作和背景间的互动关系。正是有了这样的技术,我们看到本片中的青蛙勇士,经常会和场景中的花草、树叶树枝等发生动作关系,让角色和场景的结合更加真实,更有生活气息。其实类似的技术早在《阿凡达》的时候就被卡神用过。当时卡神把后期场景的映射鼓捣进了摄影机的监视器,真人演员在绿幕前凭空表演的时候,他就能实时看到其动作和场景间的关系,从而第一时间调教演员。这也是为什么我们至今都觉得《阿凡达》的世界最为真实自然。

《青蛙王国之冰冻大冒险》:新技术力保世界真实 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        如果你认为角色不是人类就不需要动作捕捉,那就大错特错了。动捕第一人安迪-瑟金斯“演”的猩猩凯撒不就魅力十足吗?《青蛙王国之冰冻大冒险》的角色能够活泼到如此,也是拜动作捕捉所赐。片中的青蛙在身体比例上已经被拟人化了,再加上从杂技演员身上捕捉动作,从专业演员身上捕捉表情,使得片中每一个青蛙角色的动作和表情各有不同,又各有个性。勇士和反派加一起十几个角色,你却从来不会将它们弄混。


        我们都知道动画片没有机位的限制,做出任何高难度的镜头角度和运动都不奇怪。可是《青蛙王国之冰冻大冒险》还是令人惊叹地展出了一个长达54秒的长镜头。倒不是说动画把镜头做长有多难,而是因为这个长镜头中的内容已经让人瞠目结舌了。这相当于一副流动的蛙国《清明上河图》。这个镜头不仅详尽地将蛙国全貌展现出来,而且其中每一个蛙国角色都是动态的,意味着这一个镜头传递了三十多个信息。还记得当初《最强大脑》把《清明上河图》做成立体模型用来比赛时,我们惊叹于它信息的密集程度吗?如今《青蛙王国之冰冻大冒险》更是将这种密集方式做成了影像的动态形式。流动的镜头,配合人工智能的群组,把蛙国的生活气息铺面吹来。新的技术让蛙国合理且活跃,充满生命力。这样的奇幻世界,必然会因真实而令人心生向往。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017