注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《过年好》:一句问候化零为整  

2016-01-25 17:08:27|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        这几年的新年档期里魔幻大片总要打个火热,让我们一度忘记了贺岁片本身的属性。没有贺岁属性,即便放在了贺岁档期,也不应该算是贺岁片呀。高群书号召了近百位明星拍摄的这部《过年好》,是近几年贺岁属性最明确的贺岁片----故事发生在除夕当天,主题是中国的过年文化,风格是节奏明快的喜剧。高群书特意把电影切割成了好几幕,又在其中加入了许多零散的,与主线故事无关的小段落,营造出了全民贺岁、百星拜年的盛景。影片最后,一句暖心的问候“过年好”,不仅化解了戏剧矛盾,更将前边所有故意而为的散片段化零为整,凝结出今年新年最热乎的一封电影红包。

《过年好》:一句问候化零为整 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        高群书是内地电影圈里一个比较有“痞性”的导演,他对电影类型从不以学习态度去模仿,总会放入自己试验性的想法。有的时候很成功,比如看似主旋律的《千钧。一发》;有的时候会栽跟头,比如风格很突出的西部警匪《西风烈》。其实从导演本身的角度去看,这种对类型传统的改造甚至颠覆并没有对错之分。成败与否的衡量标准,只是这个作品摆到市场上后,观众对其的买账程度罢了。《神探亨特张》和《一场风花雪月的事》就本身而言很难比较出优劣,只是上映后的反馈和奖项上的成绩,被客观分出了高下。《过年好》中高群书再次放入了大胆的反传统之举,在经历大众检验之前,我们再次很难从创作角度去评判它。


        其实《过年好》的主线剧情并不复杂,就是中年北漂李羊朵(闫妮 饰)和叛逆女儿朱俐(热依扎 饰)之间,因为互相不够理解而导致的矛盾激化至爆发。这个故事本来是很冰冷的社会问题,是许多许多看似成功的家庭里的定时炸弹,并且鲜有完美拆除的团圆案例。可是本片把这个矛盾的激化和爆发,放在了春节过年这个温暖的文化背景下,就部分消解了这枚炸弹轰杀亲情的威力。尤其是在共同寻找走失的姥爷的过程中,这个让众多家庭棘手的问题,还因为社会的大众温暖而得到了理想化的解决,很有些魔幻现实的味道,在新年里送上了暖心的合家欢。

《过年好》:一句问候化零为整 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        《过年好》中比主线剧情更好看的,是一些围绕在主线外的,看似松散的各种片段。这些片段虽然没有剧情的连续性,但是都围绕着两个主题:一个是过年期间人们所践行的传统文化,一个是目前社会上的各种现象。由于这些片段都有明星的客串,所以很容易给观众带来小惊喜。前者充满暖意,往往能勾起人们的童年回忆。后者则通常带着辛辣的讽刺,对社会上新出现的丑态进行了调侃。


        也正是因为有许多明星在主线外高光围绕,所以主演的演技也被“逼着”爆发了惊人的能量。上面提到了本片的核心矛盾是李羊朵和朱俐的母女矛盾,而闫妮和热依扎在这场矛盾的爆发戏中,演得十分骇人。尤其是热依扎,把那种叛逆小丫头的作劲儿演得令人咬牙切齿。推荐所有年轻人带着父母去看一遍,一来本片的故事本身就教育父母不能强制安排儿女的人生,二来热依扎足以帮天下所有叛逆子女挡枪哈。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017