注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《致我们终将到来的爱情》:爱情孤儿的经济梦想  

2016-01-30 10:08:11|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        虽然桥段上不乏浪漫与煽情,但是《致我们终将到来的爱情》这部电影确实迄今为止对北漂状态最残忍的揭示,其黑色和冰冷的程度甚至比宁浩那些黑色幽默有过之而无不及。主创要么是看了太多的有态度的社会版新闻,要么就是在真的曾经长期处于北漂底层,有过沉痛的切身体验,否则是很难把北漂的现状讲得如此刺骨的。就算没有人经历过和片中同样的大起大落,但是也很少有人能对片中的所有矛盾完美回避。你总会占了其中之一二,你总会莫名地躺枪,你总会不小心就被戳到了现实的心痛。

《致我们终将到来的爱情》:爱情孤儿的经济梦想 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        本片是由导演郑来志原创的剧本。影片讲述了一对相恋7年的情侣曹文(黄明 饰)和梁爽(李菲儿 饰)终究逃不过来自“面包”的考验。一段原本甜蜜到令人羡煞的爱情,随着梁爽姐姐(李金铭 饰)的到来,在现实的压力下被冲击得风雨飘摇。早年在长春电影制片厂拍艺术片的郑来志转型杀入商业类型片后,便尝试着商业和艺术性的融合,其后作品中不仅增加了强烈的个人风格,而且并未失去先前作品对社会和人文独特角度的洞察和关怀。《致我们终将到来的爱情》是其继《恐怖旅馆》和《枕边诡影》两部惊悚类型之后,首都尝试的爱情喜剧。


        可惜这个爱情喜剧和我们熟悉的爱情喜剧并不类似。通常我们定义一部电影是爱情喜剧,往往是这个故事本身就有喜感,比如《我的野蛮女友》、《101次求婚》,男女主人公之间的身份、性格反差注定了这两段故事本身就有比较喜剧的成分在。可是《致我们终将到来的爱情》却真的把爱情喜剧分解出了喜剧和爱情两个成分。郑来志对喜剧部分,是持乐观态度的;而对于爱情部分,则是持悲观态度的。

《致我们终将到来的爱情》:爱情孤儿的经济梦想 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        喜剧部分,在梁爽姐姐闯入梁爽和曹文的生活时,做了集中的体现。这是一场混乱的状态,15分钟的戏份,三个人间的斗心眼,完全只发生在一间出租屋内,对场面的调度要求之高,难以现象。说到底还是郑来志的导演经验够丰富,硬是把这15分钟的“独幕剧”拍得笑点连连。而后进入爱情部分后,影片立刻抛出了面包对爱情的冲击这个主题。而且更“丧尽天良”的是,导演还给女主角安排了一个完美的追求者----老板刘杰(立威廉 饰)。于是爱情中的孤儿,面对现实不得不去追求经济上的梦想。


        影片的后半程几乎开启了虐模式,如果你对女主角此时有了代入,那将经历前所未有的百般折磨。失去了7年的稳定爱情,梁爽的生活乃至生命都进入了风雨飘摇、哪哪不对的惨状。面包的确可以美化生命,可是贫瘠的爱情生活总有一天会逆袭你的生命。成就团圆美好的,只剩下爱情孤儿的经济崛起。经济的崛起不是天上掉馅饼,而是源于对梦想的坚持。郑来志想说“在一座大城市里打拼可能一无所有,但只要坚持,就会拥有一切,无论是面包还是爱情。”
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017