注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

本来挺作的一件事,却拍出了清新和温暖  

2016-11-12 18:02:01|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        故意为之是为作。《贫穷富爸爸》的故事核是一件百分百的“故意为之”,按照常理来讲,一定会演变成特别作的矫情,可是编剧&导演张坚庭把这件很作的事情架构在了暖暖的父子亲情上,让这个故意为之的经历不仅不矫情,还颇为清新。也正因如此,本片的喜剧感在内地恶搞成风的环境里,绝对算得上一股清流。郑嘉颖和小小彬的化学效应,比那些面瘫鲜肉的虐恋,鲜活一百万倍。影片还有一定的现实教育意义,是真人电影中相当不错的合家欢选择。
 
本来挺作的一件事,却拍出了清新和温暖 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        张坚庭是一名典型的编剧型导演,曾凭借《胡越的故事》和《表错七日情》两次荣获香港电影金像奖最佳编剧奖。从他的作品中,我们可以看到所有的喜剧元素、人物情感都是基于故事线的。《贫穷富爸爸》也是一样,开片不到15分钟,剧情就进入了非常鲜明的主事件----沉浸在丧妻之痛中无法自拔的富豪李兵(郑嘉颖 饰)“破产”,只好带着娇生惯养的儿子李之(小小彬)落魄地过上穷人的生活。而故事的目标也在此时就已经被确立起来了,那就是儿子李之对香港迪士尼的强烈渴望。一穷二白的李兵,要如何才能实现儿子这最大的愿望呢?


        清晰的故事主线搭建起来后,各种细节填充就跟着具体起来。因为和主线紧紧相连,所以这些填充的细节无论是喜剧目的、还是煽情目的,都很生活化、接地气,发生得自然而然。影片最好玩的细节,当属破产的李兵,为了让儿子去香港迪士尼,不得不报了团费最少的旅行团。结果这个旅行团就是我们经常在QQ迷你首页上看到的那种强迫消费的购物团。为了拿到“赞助款”,导游领队用尽浑身解数鼓动团员们去血拼,然而以李兵为首的三四个团员就是雷打不动地不拔一毛。由于李兵实在是没钱,所以失去耐心的导游领队即便用出威胁手段,依然无法奏效。最后,经过三五番斗智斗勇,这名气焰嚣张的导游领队竟然被“逼疯啦”!如此戏剧化地嘲讽黑旅行团,还真是给广大群众解气哦。

本来挺作的一件事,却拍出了清新和温暖 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        生活境况的巨大落差,自然给李兵和李之的心理带来了冲击。富豪爸爸和享乐儿子,在面对穷人的困境时,领会到了不同的生活真谛。富豪爸爸开始审视自己的财富积累对他人造成的伤害,享乐儿子也开始审视朋友的意义。在这场“作”到极点的人生旅行中,不仅父子关系得到了预期的改善,连两个个体也得到了人生的成长。影片最后的落脚点极其温馨,因为儿子对迪士尼的执念,原来和父亲对亡妻的思念是拧在一起的。于是两个人的作,都与暖心的爱深深地缠在了一起。


        其实这个世界上有很多故事,看似存在不合理的戏剧化,但只要你在讲故事的过程中处处落地,依然可以做到不矫情不刻意,暖心温情沁人心脾。《贫穷富爸爸》是个很有趣的好故事,值得大家都去听一听看一看。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017