注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

这部电影的游戏感把像游戏的电影秒成渣  

2016-11-14 14:47:07|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/满囤儿

        电影的游戏感和画面看上去像游戏,完全是两个概念。游戏感,是电影的一种完整体验,包含了视觉、听觉,以及剧情的接收。如果只是画面看上去像游戏的话,那岂不是成了对游戏的抄袭?11月18日上映的《勇士之门》就是一部游戏感超级好的电影,其游戏感融在电影的每一种元素之中,营造了超强的整体体验。那些只是在画面上做些手脚,看上去像游戏的电影,都被它秒成渣咯。

这部电影的游戏感把像游戏的电影秒成渣 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        以前电子游戏的画面表现力差,和真人出演的电影有着天壤之别,完全没有竞争性可言。那个时候的电影,是不屑于营造游戏感的。后来随着CG技术和各种逆天的游戏引擎被开发和应用,从PS3/Xbox360这一代主机开始,电子游戏的画面就已经有向电影挑衅的本钱了。一些超级游戏大作,如《神秘海域》系列、《使命召唤》系列,都是以电影感为卖点的。到了此时,电影界才反过来,开始考虑营造“游戏感”。


        作为游戏感的最直观体现,就在于画面。游戏画面有两大标志:一个是动画特效,一个是血量槽等信息。于是我们看到,铺天盖地的电影都给画面加上了血量槽,并把魔幻特效做得很动画。《勇士之门》则不是如此。比如在开篇的时候,本片有一段画面,其实是片中的某游戏的画面。可即便如此,画面也没有刻意地动画化和标注血量槽。只在角色互相击打后,才有血量槽蹦出来。这就回避了刻意模仿。不过这两个极具真实感的角色互相击打的时候,观众可以感受到很强烈的“打击反馈”,就是那种每一下都打得很结实的感觉。这种感觉才是玩ACT时,最刺激玩家兴奋神经的呀。

这部电影的游戏感把像游戏的电影秒成渣 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        视听的技术模拟很容易,但是如果你的剧情偏离游戏感太多,就一团糟了。比如最典型的《爵迹》。其实《爵迹》的世界观设定很网游,画面也是纯CG,按说应该游戏感很强才对,可惜小四把故事讲得太糟糕了,完全失去了游戏的流程化。《勇士之门》的剧情里虽然有穿越、国家战争等大主题,但是其段落的串联,却是非常“闯关”化的。最典型就是惠英红客串登场的那场戏。这场戏完全就是一个关卡Boss战嘛。还有那三个树妖登场的,也是一个关卡Boss战嘛。而男主人公的成长,其实也可以看做是经验值累积后的升级。这故事讲的,多RPG啊!


        中国没有颁奖季,但是剧情片们因为害怕在贺岁档里难以生存,纷纷扎堆在11月。说实话,就娱乐体验来看,这些讲述晦涩深刻思想内涵的剧情片,还真是没有太大的价值。而游戏感基本上是老少咸宜合家欢的。《勇士之门》的游戏感尤其对青少年而言,具有100%的吸引力。轻松娱乐的奇幻之旅,加上出色的视觉代入,简直是单独观影的杀器----必须拉帮结伙来!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017