注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

原来尔冬升的武侠野心在于美学啊~~  

2016-12-01 21:20:35|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        不知道为什么,总感觉尔冬升想拍三少爷想得都成怨念了。好像这几年来,总能从各种途径看到他表达对三少爷的痴迷,并且似乎他为了能拍这部三少爷,做出了不少的妥协和让步。因此说,这部《三少爷的剑》一定倾注了尔冬升近几年最大的野心,甚至超过了明显的任性之作《我是路人甲》。看过影片后我相信所有人都能体会到他的任性和野心。不过个人感觉,尔冬升这次拍摄新版《三少爷的剑》,在故事上的野心并不大,其野心更多地放在了对武侠美学的开拓上。
 
原来尔冬升的武侠野心在于美学啊~~ - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        首先,这部新版的故事对于读过小说原著或看过楚原导演尔冬升主演的77版的人来说,总有些怪怪的。因为本片的故事其实并不是来源于原著的,而是尔冬升在20岁的时候曾经见过古龙。当时聊天的时候,古龙给他讲了一个人物相同但是故事却并不完全一致的版本。时至今日,我们无从考证当时古龙所讲的这个故事究竟是随口说说,还是真的是压箱底的,但是至少尔冬升觉得当时的冲击力特别大,他坚信这个版本的三少爷才是古龙“心中的江湖”。也许,这才是他责任感爆棚般地要拍摄这部电影的根源吧。


        只是这个类似于番外,甚至有点儿同人化的故事,是偏离大众对武侠套路的认知的。这个新的故事过于注重对三少爷内心世界的挖掘,而弱化了武林高手之间的对决与恩怨。这就使得本片的故事注定会见仁见智。坚持套路化思维的观众,必然会感觉怪怪滴。相信尔冬升导演既然任性地坚持要拍这个聊天中听来的故事,就不怕“得罪”这些顽固分子哈。那么在故事早就有定数的情况下,尔冬升在这一版《三少爷的剑》中,倾注更多的其实是在于武侠美学的探索。


        自从武侠片成为华语电影的一大标志后,其在美学上也是经历了好几次提升的。其中徐克就是武侠美学巨变的参与者。他用《笑傲江湖》系列和《黄飞鸿》系列,将张彻、楚原等老一辈所定义的武侠美学进行了一次彻底的改变。飘逸的绣花针和爽快的无影脚,成为了新一代武侠美学的标志。随着电脑特效和3D对电影技术的又一次代际式改变,电影人们自然感到武侠美学的新空间也许就在眼前了。徐克已经在《龙门飞甲》中做出了第一次尝试,此次给尔冬升监制《三少爷的剑》,自然不会错过再次实施野心的机会。

原来尔冬升的武侠野心在于美学啊~~ - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        电脑特效和3D,是尔冬升探索新武侠美学的两大技术手段。在这两大利器的加持下,尔冬升在《三少爷的剑》中果然打造了令人耳目一新的武侠美学。比如用绿幕技术将场景完全江湖化。以前为了给影片营造江湖气氛,老香港电影人都是搭景,往往显得假且局促。后来内地开放后,武侠就在全国寻找具有江湖气的外景地。可是这些实景还是有局限性。《三少爷的剑》用绿幕技术,营造了真实且古韵十足的江湖背景。比如燕十三(何润东 饰)前往神剑山庄时所经过的那些景致,美不胜收。


        武戏3D化,是徐克近几年一直研究的课题。《三少爷的剑》采用了部分《龙门飞甲》验证过的好设计,同时又尝试了一些新设计。比如燕十三给阿吉(林更新 饰)演示“夺命十三剑”的时候,他的对手是用水墨做出的假想敌。水墨敌人显然是用电脑做的,而且比真人更加容易分出层次来。当燕十三与水墨敌人过招的时候,3D的感觉就更带劲了。也许《三少爷的剑》不会立即把武侠美学提升一个代际,但它凝结的是尔冬升的心血和才智。这份野心,我们get到了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017