注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

跟你打个赌,明年咱会看到无数山寨版回眸杀  

2016-12-20 12:09:32|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        如果有一个人双膝跪地,双臂上举,仰望天空,你一眼就知道他在致敬哪部电影,对吧?如果两个人,前边一个人双臂向两侧平举,后边一个人环抱住她的腰,你也能一眼就知道他们在致敬哪部电影,对吧?这些都是名留影史的经典画面。作为从不吃喝嫖赌抽的老好人,今天我就破个戒,跟每一位读者打个赌,明年咱们就会看到无数个山寨版本的“回眸杀”。没错,就是鹿晗在《长城》里所演出的最后一个镜头。

跟你打个赌,明年咱会看到无数山寨版回眸杀 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        电影绝不仅仅是个讲故事的艺术。因为视觉成分很大,所以视觉上给观众留下的印象,有时候会比故事深得多。估计80%看过《野战排》的人都无法复述电影的故事,但是100%,甚至应该说是超过100%的人都会记得威廉-达福那个经典的动作。这就是电影的一大魅力所在。有的时候一个非常有设计感的镜头,就会和电影本身的经典相辅相成,流传于世。《长城》的故事大家也都不那么在意了吧,那我们将来记住的会是啥?饕餮的叠罗汉?鹤军的送人头?呆萌的三连射?显然,这些镜头要么太俗套、要么太浮夸、要么太造作,都不具备成为一个经典的条件。

跟你打个赌,明年咱会看到无数山寨版回眸杀 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        一个镜头要想成为经典,就绝对不能是孤立的。这也是为什么那些耍帅的镜头、搞怪的镜头一般都无法成为经典。经典镜头能够带给观众巨大的冲击力,是源自于前边厚实的铺垫。比如说伊莱亚斯在跪地前,经历了很多很多;杰克在搂住露丝的腰之前,也有一段浪漫的相知。观众看到这个镜头的时候,是带着一整段情绪来了,当然容易被点燃咯。鹿晗的回眸杀之所以能够成为经典,正是因为具备了这个必要条件。《长城》是一部标准的好莱坞剧作,鹿晗饰演的彭勇就是标准的副线。在好莱坞剧作体系中,副线的完整性要求和主线是一样高的,只是略写罢了。


        彭勇有自己的心路历程,从一个会害怕会胆怯会退缩的小兵,受到前辈信任的感召,觉醒了战士应有的勇气。这是一个完整的人物塑造过程,几个段落就让角色鲜活过来。而且副线往往是有功用性的。作为一部以战争为主要戏码的怪兽片,主线肯定是英雄,那么副线的功能就是来告诉大家英雄在成为英雄之前的样子。鹿晗的彭勇,其实是对呆萌的威廉进行的补完。副线和主线,从主体和情感上都是共通的,都承载着影片的精气神。

跟你打个赌,明年咱会看到无数山寨版回眸杀 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        鹿晗杀入影视表演领域后,虽然没有很高调的作品,但是每一个角色都能把角色的功能性演绎到位,从而让观众与角色建立起内心层面的沟通。观众感觉和彭勇很近、很熟,就会在他最后的谢幕时把情绪激发到一个很高的值。鹿晗的回眸杀,是一个人人都能模仿的动作,但是不会再有人能够拥有这个动作之前的铺垫。因此说,回眸杀的被热捧是必然,回眸杀的流行也极有可能,回眸杀势必会成为后来创作者频繁致敬、模仿、恶搞的对象,但无可争议的是,回眸杀只有鹿晗一家正宗,从此再无分号,未来的都是山寨版。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017