注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

这个被鬼玩残的女人比“摆渡人”梁朝伟还叨逼叨  

2016-12-29 21:32:52|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        王家卫又出手了,尽管没有做导演,但是做监制的电影依然让观众体会到了毫不接地气的艺术风格。尤其是梁朝伟演的“摆渡人”陈末,从头至尾用鸡汤体叨逼叨着各种独白、旁白,让一部分观众舔屏不止,又让另一部分观众如坐针毡。没想到的是,这种大量独白作旁白的手法,不仅王家卫会用。在网络大电影的舞台上,一部几乎同步登场的原创悬疑推理题材《异事手抄录-蝴蝶之塚》里也有用到。鉴于两者出现的时间间隔极短,肯定不存在抄袭或致敬,只能说该网大的创作者和墨镜王这次是真的英雄所见略同地神交了一把。

这个被鬼玩残的女人比“摆渡人”梁朝伟还叨逼叨 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《异事手抄录-蝴蝶之塚》里之所以有大量的独白,是因为影片被分成了两大时空----小飞和老洪所在的连环杀人案已经发生过的时空,和陈妍所在的连环杀人案正在发生的时空。这两个时空之间的过渡,是借助小飞念陈妍的日记来完成的。这个日记,就变成了陈妍的一段段独白。这个日记独白又成为了陈妍所在时空的旁白,起到了和梁朝伟在《摆渡人》中大量独白相同的作用。只不过,两者的独白内容略微不同。陈末的独白大部分是鸡汤,装B用的;陈妍的独白大部分是对灵异现象的恐惧,渲染气氛用的。


        网大果然是个激发新人创作者想象力的好舞台。以前见过很多像把喜剧和恐怖放在一起的尝试,都失败了。因为他们强行将喜剧和恐怖放在同一时空,导致了气氛的互相破坏。《异事手抄录-蝴蝶之塚》则将喜剧和恐怖分开在两个时空。小飞他们是喜剧氛围,陈妍是恐怖氛围,互不干涉后得到了两片纯净的区域。也正是分得开,所以两个时空内的类型营造都特别成功。

这个被鬼玩残的女人比“摆渡人”梁朝伟还叨逼叨 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        陈妍可以说是一名被鬼玩残了的女人。因为她处于完全的、纯粹的恐怖时空里。独白帮她交待了前因,她一登场就已经要面临女儿眼中可以漂浮在空中的“小天使”了。女儿还特别喜欢玩一个红皮球。其实不停在地上弹跳的皮球是恐怖片里的常用套路,但是本片导演利用视角和节奏上的变换,凸显出套路应有的强烈效果。套路的价值就在于只要用得准确,观众来一次中招一次哈。另外,影片对气氛的营造比绝大多数院线惊悚片要赞。比如前一秒还是陈妍撞破老公偷情的激情戏,转个身就变成了鬼手从浴帘内伸出的恐怖戏。这节奏也太快了,相信很多人都反应不过来呀。还有就是陈妍这边皮球和水缸碰撞的声音,和老公那边摇椅摇动时碾压地板的声音,形成了一个重叠,大幅提升了渲染力。

这个被鬼玩残的女人比“摆渡人”梁朝伟还叨逼叨 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        据说本片的幕后团队之前比较活跃于话剧&舞台剧领域,本片的镜头和剪辑却一点儿也看不出来。能觅出点儿影子的,是第一个死亡的那个小三,尸体被吊在了旋转楼梯中间的挑空空间,并被吊出了一个非常鲜明的蝴蝶造型。这种艺术感地展示尸体的想法,可能真的和舞台剧的创作经验有关吧。不过影片最后一个镜头,镜头不间断旋转的过程中,椅子上的妈妈和椅子后的女儿竟然发生了互换,就是典型的电影特效画面了,话剧舞台上绝对看不到如此神奇的事情哦。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017