注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《美人鱼》终极揭秘必挖坑  

2016-02-03 09:17:17|  分类: 娱评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        我们都知道一个常识,如果你真的渴,那千万别喝乱七八糟的东西,而是直接去喝本质性的解决方案----水。同样的道理,如果你真的期待一部影片,那么能够解你的渴的,只要正式上映的全片本身。任何预告片都不会让你渴,因为预告的本质是在揭露一点点真面目的同时,给你挖更大的坑。就像你渴的时候喝饮料,越喝越渴。在两款显然是犹抱琵琶的预告片后,我们终于等来了星爷新作《美人鱼》的终极预告。可是就如预期一般,我们从中看到了一点点关于故事和角色关系的实质内容,却发现掉进了星爷挖得更大的坑里。没办法,唯一能让我们满足的就只有大年初一快快到来了。

《美人鱼》终极揭秘必挖坑 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        我之前参与的电影,由于导演、演员的知名度太小,所以预告片只能主打影片中的精彩镜头。他们也往往比较“偷懒”,一般都是把最精彩的镜头挑出来,先剪一个90秒的做终极预告,然后再缩短成60秒做预告,再缩短成30秒做先导预告。因此,你们看三款预告片,虽然能看到越来越多的画面,但是其功用性其实是重复的,三次预告后反而让人审美疲劳,在吊胃口上起了反作用。由于很多影迷都喊出了“星爷的电影必须看”这样的口号,所以周星驰在《美人鱼》的预告片选材和投放上,显得和一般的电影大相径庭。


        从先导预告、到“鱼水合欢”,再到如今的终极预告,虽然有个别镜头上的重复,但是每款预告片的功能性都是不同的。先导预告让我们明确了本片依然是香港无厘头的纯正传人,“鱼水合欢”让我们知道影片的世界观设定和特效场面的可期待,只有终极预告的放出,才第一次让我们明确了影片的人物关系和故事轮廓。可是回顾一下我们会发现,这三款预告在风格上相差还蛮大的,让我们再次体会到事先揣测星爷作品的兴奋点,是一件十分徒劳的事儿。我们还是只知道星爷手中的素材是什么,却难以知道他如何去创新地整合素材,以实现前所未有的炸裂。


        星爷是华语圈内最大的顽童。片名简单三个字,故事貌似也能用终极预告短短的几十秒就给你说个大概,可是你仍然觉得有些核心性的东西,你还是没有get到。比如先导预告和“鱼水合欢”中都有突出的无厘头桥段,可是终极预告却俨然一部严肃的环保主义电影,这是弄啥咧?你相信星爷会严肃地探讨人类对人鱼的灭杀?其实《长江七号》就有相对严肃的主题,但是通片看下来还是笑声不断。《美人鱼》八成也是这种主题严肃、手法不羁的路子。


        另外可以从终极预告中看到一个细节。在周星驰自导自演的几部电影里,星女郎虽然都会火,但是戏份往往并不多。一直到了他只导不演的《西游 降魔篇》里,女角色的戏份才终于多了起来。从《美人鱼》的终极预告中,我们看到本片男女角色的平衡性显然更好。即便是海选出的星女郎林允,貌似戏份也并不比邓超少。不突出某个角色的疯狂,而是营造好角色关系间的矛盾冲突。我有预感,《美人鱼》会是星爷打造的罕见的群戏。总之,终极预告终于让我们看到了点儿实质内容,却同时给我们挖了好多新坑,要想填,只有去影院咯。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017