注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《年兽大作战》:充满爱的奇异世界  

2016-02-04 09:30:44|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        动画片的优势就在于可以打破一切现实常规,整个世界都可以用想象力去进行重建。《年兽大作战》很有好莱坞动画的创作思维,把神话和现实的世界都进行了重新的构建,从而打造了一个视觉上和架构上都颇为新鲜的奇异世界。同时,本片还看齐皮克斯,在奇异之下包裹的是一颗充满爱的内核。代表孩童的沙果和代表成年人的年威武,通过一系列冒险,同时实现了成长。有外在、有内在,这才是合家欢的标配呀。

《年兽大作战》:充满爱的奇异世界 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        宁浩出品、张扬执导的这部《年兽大作战》从中国传统文化中的民间传说取材,将主人公年威武塑造成了一个新的动画Icon。在此之前,尽管年的传说大家都耳熟能详,可是年具体长个什么样子,我们罕有明确的认知。本片对年的造型采取了静态萌动态憨的策略,只是在其故意吓人的时候才体现出凶恶的一面,这种超有喜感的设计基本上做到了全年龄通杀。宁浩是华语电影圈里最聪明的脑袋之一,既然能够拿得准真人电影的脉,自然也能看得透动画电影的门道。


        从内容上看,本片是接地气的;从形式上看,本片是充满新鲜感的。本片对世界的塑造其实是有两个设计层面的。第一,主创还原了传说中的神仙界。中国的神话体系非常庞大,又有《封神演义》、《西游记》这样厚重的文学名著做支撑,是比漫威宇宙的魅力还要高滴。华语真人电影和动画电影,不乏对神仙界的还原,只不过都会在还原的时候加上一些有趣的设计。《年兽大作战》在还原神仙界的时候,也发挥了想象力,把神仙界进行了公司化,很符合如今乔帮主和扎克伯格给世界带来的新认知。本片更是在创意还原的时候加入了戏剧矛盾----退休问题。在儿童看来,退休是个危机;在成人看来,退休是个讽刺。

《年兽大作战》:充满爱的奇异世界 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        如果只是还原神仙界,那很多同行都干过,可是《年兽大作战》的主创把想象力多开发了一层。他们把整个世界的角色给换了。这个世界里生活的不是人,而是各种动物。你熟悉的神仙有可能是兔子,有可能是猫,有可能是羊,也有可能是乌龟。人间界也是各种动物其乐融融地生活在一起。这就让影片看上去童趣多了,角色的萌属性提高了好几度,后期的动作设计也有了更大的空间。


        宁浩在做黑色幽默的喜剧时,口味是偏重的,但他总能在故事的最后,提炼出大众都能接受的情感主题。《年兽大作战》能作为与三大真人贺岁片直面PK的唯一动画,最适宜合家欢的情感内核是其必杀技。坏猴子们通过对英国前辈的学习,颠覆了华语真人电影;又即将通过对美国前辈的学习,来颠覆华语动画电影了。年兽和沙果不仅上演了一场趣味横生的冒险,还经历了情感上的考验和磨练。《年兽大作战》的主题并不是真人电影常见的个人价值寻回、夫妻关系定位、社会价值观审视等高深之流,而是儿童观众能看懂并能从中获益的勇气、坚强、大爱。这个充满爱的奇异世界,就是年的最好礼物。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017