注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《斗地主传奇》:史上最强无中生有  

2016-03-24 21:12:21|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        当年听说好莱坞有公司打算把电子游戏《俄罗斯方块》改编成电影的时候,我们都感到太不可思议了。因为像《俄罗斯方块》这种不仅没有剧情,甚至连个世界观都没有的纯规则性游戏,要想改变成电影,就得完完全全地无中生有啊。然而敢于做无中生有的电影人却绝不仅仅一家,《像素大战》已经让我们看到了无中生有的可能性。而爱奇艺新推出的网络大电影《斗地主传奇》比《像素大战》有过之而无不及,至少在《俄罗斯方块》大电影出世前,绝逼是史上最强的无中生有。

《斗地主传奇》:史上最强无中生有 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        和《俄罗斯方块》一样,虽然是纸牌类游戏,但是斗地主也一样是没有世界观和故事的。它只有一个完善的规则,可供三个人同场竞技。其魅力在于合作与对抗、战略与战术、运气与实力等矛盾元素的相互交织,令玩家在做每一个选择的时候都得调动脑力运转。这样一种游戏,该如何进行无中生有的改编,匹配一个既有戏剧张力,又有视觉冲击的故事呢?


        《斗地主传奇》的主创八成是参考了日本体育题材热血动漫的成功之道。众所周知,在日本动漫中,足球、篮球、躲避球,甚至围棋、炒菜、四驱车都能变成战斗的武器。这些原本只有规则的游戏或竞技,因为被赋予到人身上,并开发出奥义、绝招、超必杀,就能构建一个具有夸张效果的热血世界。《斗地主传奇》就把斗地主这个纸牌游戏,结合了中国特色的武侠江湖,将其变成了各大门派战斗力的载体。也就是说,斗地主在本片中就相当于《圣斗士》里的小宇宙、《射雕英雄传》里的内外功。

《斗地主传奇》:史上最强无中生有 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        不同于日漫严守体育规则,《斗地主传奇》从故事上反而是斗地主这项流行游戏的前传。这是本片与那些日漫最大的不同。按日漫的路子,本片中各大门派应该是在牌桌上进行战斗。《斗地主传奇》并非如此局限,而是把斗地主中我们常用的牌型,化作了各大门派的战力。有的门派的绝招是顺子,有的门派的绝招是对子,有的门派的绝招是飞机带翅膀。如此一来,本片在呈现上更接近于武侠江湖。只是黯然销魂掌、独孤九剑、胡家刀法被前面提到的牌型。如果按日漫的路子,那就得是大家都会顺子,只不过你会的是黯然顺子、他会的是独孤顺子。


        这样设计的一大好处,就是熟悉斗地主玩法的观众,很容易理解《斗地主传奇》中各门派武功的高低----牌型大的功力肯定就高呗。说到这里,功力最高的是什么便不言而喻了吧。如此无中生有后,一个很有冲突性的武侠世界就诞生了。随后主创还在武侠争斗的文戏加入了香港无厘头,武戏加入了炫酷的特效。最后一场十年对决,更是战了个山摇地动,好为壮观。一个只有规则的纸牌游戏,都能被开发成喜剧、悬疑、动作、魔幻、青春多类型融合的大电影,真可谓无中生有的至高境界了。爱奇艺的网络大电影都开这么大脑洞才只需要花5元钱,瞬间把院线电影的性价比给甩远咯。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017