注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《火锅英雄》:自编自导是个宝  

2016-03-27 21:29:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        有一种电影是我特别喜欢的,就是前半部分你看的时候以为讲了一个平淡的故事,一切都很传统,可就在你马上要突破耐心阙值的时候,突然发现故事的走向和你认定的并不一样,甚至是180度的大转弯。于是剩下的三四十分钟你将被牵着鼻子一路走向疯狂,惊得都合不上嘴。《火锅英雄》就是这一类电影,前边会让你看得有些莫名,几条线索的关联度难以把握,男女主角的感情也有着墨过多的嫌疑,可是当五十分钟左右的一个节点一过,你会发现所有的线索开始汇聚了,角色情感开始爆发了,影片一下子像被点燃了一般,沸腾得近乎一种仪式。

《火锅英雄》:自编自导是个宝 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        我提到的那种电影,最典型的是史蒂文-索德伯格的《副作用》、 郑允哲的《曾是超人的男子》,以及丹尼-鲍尔的《恍惚》(Trance)。他们的节点前部分都传统得宛如剧情片一般,可是节点后的部分不仅在内容上让人意想不到,而且在节奏上让人感到十分畅快。虽然《火锅英雄》尚未达到如此高的水准,但至少是这么个意思,有珠玉们的八成功力。在目前华语电影工业的水准下,《火锅英雄》的后半段已经达到了罕见的爽,只欠前半部分的铺排能够更妙一些。


        可能有人会质疑,难道八成功力的本作就已经值得称赞了么?当然,要知道华语圈现在绝大部分人都还在用平庸的创作圈钱。这种具有一定冒险性的讲故事方式,我们只能寄希望于那极少部分的能够自编自导的人。难道你们没发现吗?这几年内地涌现出的新人----徐浩峰、张猛、忻钰坤,以及本片的导演杨庆都是自编自导的。张猛一只导不编,《一切都好》和《奔爱》便立刻滑落。因为内地的剧本创作环境极其复杂,很多导演都是从各种行当里转行过来的,其实并不具备指导剧本写作的经验与能力,可偏偏他们有着很大的话语权,于是会导致编剧很多牛逼的想法在还没有完美勾勒出来便胎死腹中了。只有这些自编自导的人,才能把脑袋中那个新奇的想法落实到银幕上。因此说,自编自导在目前内地的影视圈里,是个宝哦。

《火锅英雄》:自编自导是个宝 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        这就说回这部《火锅英雄》了。以我个人和近十位所谓的导演的合作经验,本片的剧本如果落在一个普通内地导演手里,肯定会被挑出很多伤筋动骨的刺儿来。因为按习惯性思维去看前半部分的故事推进,的确会有很多违背常理的地方。如果不理解这都是为了后边一个很有情怀性的高潮所做的铺垫,是很难明白其最终用意的。而知道这些东西能引发多大的共鸣,怕是只有杨庆自己心里才最清楚。如果在初创期有人干涉他,那观众可就永远也看不到杨庆这个灵感所呈现出的牛逼之处了。


        现在做电影越来越注重市场了,于是很工业化的类型片创作思路反而困住了内地类型片的发展。因为类型片要想出新,靠得仍然是电影创作者的灵感迸发。以《火锅英雄》来看,貌似也只有自编自导才能保证创作者灵感的原汁原味。他们做的商业电影可能并不能用传统类型概念去严格划分,但绝对是有爆点可以期待。这也就是为什么因为糅合了多项类型而无法准确定位的本片,能够成为香港电影节开幕电影的原因吧。看了那么多同质化的电影,谁都愿意拿出50分钟的跟随来等待40分钟的华彩。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017