注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《猫脸老太太》:由表及里的恐惧  

2016-03-30 16:42:57|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        作为超级恐怖IP改编的作品,《猫脸老太太》在小众里的关注度非常之高。但凡听过关于哈尔滨猫脸老太太传说的人,都会期待着在银幕上看到影像化的成果。和过往那些原创内地惊悚片过于卖弄看点不同,《猫脸老太太》的创作更接近于正统悬疑惊悚片的方式,不着急、不迈大步,以绝不扯着蛋的轻盈,给予你心惊胆战的重击。由表及里,深入体验恐惧的氛围,感受压抑的“蹂躏”。
 
《猫脸老太太》:由表及里的恐惧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        这两年我没少参与惊悚电影的策划与创作,特别烦的就是内地投资人和导演一上来就给你强调他要“心理惊悚”和“探讨人性”。这种东西和所谓的接地气一样难以捉摸。因为你一旦按照艺术的方式去呈现“心理惊悚”和“探讨人性”,他们往往立刻看不懂,还反过来嫌弃你没有卖点。不过这不代表市面上从此会失去这种电影。《猫脸老太太》的原传说本身就有着一定的心理惊悚和探讨人性在,改编过来,自然而然就带上了这两个大家梦寐以求的属性。


        “脸”和“心”,对于我们人类来说就是“表”与“里”。冤死的老太太被猫附身,为什么只有脸被换成了猫的,而不是手、脚、屁股之类的其它地方?显然,因为脸是我们与外界交流的第一渠道。脸的丧失,基本上就能阻断心与外界的交流。这也就是为什么好莱坞连环杀人狂电影里,什么杰森啦、什么梅尔斯啦都喜欢带着个面具。你以为那是为了增加破案难度?那是为了阻断“表”的恐惧,从而让观众直接深入到“里”的恐惧。

《猫脸老太太》:由表及里的恐惧 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        老太太生前和四个孩子有着至浓的亲情关系,这种关系阻碍了他们喜恶情感的表达。老太太明知道孩子里有人犯下了非常严重的不孝之罪,却因为脸与脸的直接面对而无法言说。因此,在其冤死之后,她便借助猫脸还魂,阻断表层的慈悲,对四个孩子展开最直接了当的惩罚。孩子们面对着已经变成猫脸的母亲,也没有任何与母亲的亲切残留,清一色地尖叫着逃命。可见,影片从视觉上就告诉了我们,人性啊人性。表层的割裂就能直接袒露内心的真相,太人性了。


        看完全片后我们冷静回顾会发现,其实单纯从暴力指数、香艳指数、惊吓指数上来讲,《猫脸老太太》都不是近几年最高的国产惊悚片。可是你在看的时候却比看其它国产惊悚更揪心。这就源于视觉阻断的不仅仅是故事内的儿女,同样包括银幕外的观众。猫脸老太太不仅面貌上无法直视,其出没更是完全无迹可寻。她比传统的杀手或鬼都要更加飘忽,其跑位能力堪比巅峰时期的因扎吉。你随时都有可能在放松的一刹那,被她的突然出现惊出一身冷汗。冷汗到也罢了,如果被吓得发出了某些声响,可就正经丢了人咯。于是乎,为了保存颜面,每个妄图用表来掩盖里的观众,都不得不时刻警惕着银幕上的每一帧画面。好,既然你对无恐怖元素的画面都如此紧张,那说明你的心理已经恐惧啦。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017