注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《叶问3》:与人的关系另他不同  

2016-03-03 11:38:17|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤人


        还记得当初参加北京电影学院剧作研究生考试,看到考题竟然是对《叶问》进行影片分析时的惊讶。是的,那些以为《叶问》系列仅仅是功夫类型片的人都要反省了。这个系列在文本上的扎实程度,可是专业级别的。叶问能够成为继黄飞鸿之后又一个代表性的功夫角色,跟该系列独特的人物塑造方式有关。这在系列终结篇《叶问3》中体现得尤为明显。

《叶问3》:与人的关系另他不同 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        当初有人采访甄子丹叶问这个角色能火的原因,甄子丹开玩笑地说叶问只不过是一个“能打的宅男”。别看这是一句调侃,可谓正中要害。叶问和黄飞鸿、方世玉、陈真等过往功夫角色最大的不同,正在于他是第一个“宅男”。《叶问》把“宅男”属性拍出来后,《叶问2》把宅男推出了家门,让他与社会产生着互动。《叶问3》更进一步,让宅男融入了社会。从本片中我们可以看到,这个能打的宅男是如何处理与邻居、妻子、儿子、对手、恶势力等不同社会人等的关系。我们从中更是看到了当时香港华人社会中的亲情、爱情和人情。有这样鲜活的人际关系,角色怎能不立体呢?


        叶问系列的前两部里都有很强烈的戏剧矛盾----《叶问》是家国仇恨、《叶问2》是文化冲突。这种强烈的矛盾能够让观众看得很兴奋,可同时也会让观众忽略一些细节。系列的编剧黄子桓表示,《叶问》写的是生存,《叶问2》写的是生活,《叶问3》写的是生命。既然写到了生命这个层面,那细节上的体现就十分必要了。《叶问3》放弃了前两作的强情节设置,转而用细腻的笔触,把叶问晚年与身边人的关系娓娓道来,更让我们从这位一代宗师身上,看到了生命的色彩。

《叶问3》:与人的关系另他不同 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        由于关注于叶问的晚年生活,所以本片中叶问一出场,就已经与周围的社会融为一体了。最让人印象深刻的是他在学校门口接儿子,一群街坊过来跟他聊天。这俨然就是“咏春师傅的幸福生活”嘛,与北京的张大民、天津的杨光都是一样一样滴呀。他不是拯救危难的英雄,不是来去无踪的侠客,而是一个普普通通的街坊邻居,是可以聊家常、开玩笑的。这就是人情,这个生活在百姓中的叶问,必然与那些武侠片中的主人公有着鲜明的不同。


        叶问与太太之间的关系,更是让我们看到了转化为亲情的爱情,是多么的浪漫。他已经有了儿子叶正,他的妻子也已经不是那个会吃醋的女孩。叶问在第三集里面对的最大困境,不是来自于哪个高手的挑战,而是家庭里儿子的顽皮和妻子生命的消逝。在叶问安慰儿子或安慰妻子的时候,什么英雄光环都是暗淡的。叶问放弃了武林上的声誉,专心地陪着太太跳舞,让我们第一次看透彻了一个武学宗师的爱情和亲情。这也无怪于有人感慨“看一部功夫片竟然看哭了”。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017