注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《灵偶契约》:恐怖人偶代课老炮儿  

2016-03-31 09:05:36|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        冯小刚主演的《老炮儿》火了,因为它让我们看到了规矩的力量。的确,人类社会要想约束人性之恶,就必须要讲规矩。不过这规矩不一定非得由老炮儿这个族群来讲。《灵偶契约》里,一个无生命的人偶,就代替老炮儿给一个轻视了规矩的美女上了一课。也正是这位代课老师的特殊性,使得影片的类型从热血的剧情片变成了冷血的惊悚片。还有这听课的代价,也从十万元人民币变成了女主角的一条命。

《灵偶契约》:恐怖人偶代课老炮儿 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        由于《灵偶契约》是一刀未剪引进内地的,所以它保留了好莱坞惊悚片独特的布局和节奏。国产惊悚片开片一定得塞一场恐怖事件,而且恨不得5分钟内就死第一个人。可是好莱坞和欧洲的恐怖片都不会这么猴急。《灵偶契约》和它的同辈一样,用了大概40分钟去做整个故事的铺垫。我们从中可以了解到关于人偶勃拉姆斯的家庭背景,以及女主人公格丽塔(劳伦-科汉 饰)的情感背景和来到英国的原因。这虽然看上去有些进得缓慢,可是一旦交待清楚,你在后边高潮的时候就能心无旁骛了,岂不是可以达到更爽?


        和国产惊悚片牵强地让青春男女排队遇鬼最大的不同,在于欧美的惊悚片都会在闹鬼之前先立下一个规矩。《灵偶契约》的规矩便是希尔特先生(吉姆-诺顿 饰)留给格丽塔的规则纸条。这张纸上一条条地列举了格丽塔每天都要为勃拉姆斯所做的事。尽管都是些琐事,且都是对于人偶而言毫无意义的事,但是这就是规矩,是这座古堡平衡平稳的天平,是整部影片启动类型化氛围的钥匙。

《灵偶契约》:恐怖人偶代课老炮儿 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        果不其然,年轻的格丽塔犯了大家都会犯的错误,她不相信人偶勃拉姆斯需要如此人性化的照顾。于是整部影片从平缓略带悬疑的气质,一跃跌入了惊悚、悬疑、恐怖并发的深渊。勃拉姆斯的愤怒可不是隔一段杀一个人那么简单。对于不受规矩的格丽塔,勃拉姆斯的态度是持续的不留喘息的惩戒。于是我们看到的是比国产惊悚片节奏快很多、气氛浓很多、密度高很多的一段超长的恐惧。这种恐惧不仅压迫我们的视听神经,还压迫着我们的道义和学识。


        跳出影片的故事,《灵偶契约》也给国产恐怖片上了一课。内地惊悚片常常为了压低拍摄成本而在美术和音效上采取最保守且最简单粗暴的方式。《灵偶契约》的布景师参与过《少年派的奇幻漂流》、美术指导参与过《守望者》、艺术指导参与过《第六日》,一水儿的大片班底,让画面中的细节很好地体现出了英伦的高品位,很容易营造神秘的氛围。影片的音效师更是曾凭借《爆裂鼓手》获得过奥斯卡最佳音效奖。这都保证了本片在视听元素上不会流俗,不会千篇一律,不会似曾相识,而只会与人偶报复这样独特的氛围相契合。身临其境,不正是这类影片最需要做到的吗?你一个回头就恨不得把观众吓出影院去,不就显得舍本逐末了么。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017