注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《叶问3》:终极一战,怎看输赢  

2016-03-04 10:49:05|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        如果我们关注《叶问3》的新闻,会发现其宣称关注的是叶问晚年的生活,可是从甄子丹在本片中的扮相上看,似乎看不到“晚年”的迹象。那么“晚年”在哪里呢?是被主创忽略了吗?非也,《叶问3》放弃了前两作的强情节设置,转而用细腻的笔触,把叶问晚年与身边人的关系娓娓道来,更让我们从这位一代宗师身上,看到了生命的色彩。作为叶问系列的终极一战,我们该怎么看待输和赢呢?

《叶问3》:终极一战,怎看输赢 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《叶问》和《叶问2》里的正反派关系十分鲜明,叶问也是正值壮年,走在成为一代宗师的路上。于是无论是日本的空手道还是英国的拳击,都成了咏春大放异彩的垫脚石。虽然打的过程中有所起伏,但是叶问都会在最后一鼓作气、以酣畅淋漓之姿取得完胜。可是到了《叶问3》里,宗师已经步入了晚年,身体指标的滑落虽然没有直观地体现在造型上,但是却被动作设计袁和平老师细微地塞进了打戏中。


        第一集里的“一个打十个”成为了华语电影圈里常常被提及和致敬的桥段。其实这只不过是一场杂兵战的处理方式而已。发展到《叶问3》,系列对自己也进行了致敬。只不过这次作为杂兵战“一个打十一个”的时候,我们会发现叶问已经远没有第一集时那么游刃有余了。他不仅频频被对手击中,甚至还一时采取了逃跑的下策。难道增加一个杂兵,难度就有如此天翻地覆的变化吗?当然不是,此时的叶问之所以不再有第一集时的神武,不是因为他技艺的下降,而是因为他经历了岁月那不饶人的光顾。

《叶问3》:终极一战,怎看输赢 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        和泰森的那场单挑战更是出乎观众的预料。咏春对拳击,本是《叶问2》的最后一战。那一战里,叶问用上了洪拳才取得了最终的胜利。这也为第三集再次安排同类单挑战埋下了伏笔。况且泰森是何等人也,默默无闻的英国拳手岂能与之相提并论?于是这场咏春对拳击,虽然在剧情上不是终极一战,但是在关注度上却犹有胜之。一开始的路子的确如观众预计般发展,叶问虽然能够在招式上防住泰森的进攻,却无法避免泰森超越常人的力量。精妙的招式可以保证你不伤,却不能保证你不痛。这是现代搏击的一个非常鲜明的观点。这场打戏,很有哲学啊。


        在吃了亏之后,叶问采取了一个很明确的策略变化,那就是放低了重心,针对拳击没有下盘攻击的特性,打算以低打高。大家应该还有印象,甄子丹在《特殊身份》中就曾经上演过用地板动作以下克上的逆袭。可是这次却并未逆袭成功。尽管叶问的策略给泰森造成了一定的困扰,但是泰森还是凭借身体素质上的巨大优势,在3分钟时间到后,明显比叶问亏的少。这是一个非常现实而残酷的事情。我们的功夫片一向喜欢神化中国武术招式上的精妙,可是现实的搏击比赛却每每提醒着我们,身体才是打架的本钱。招式和身体,哪个才是决定胜败的砝码?袁和平用《叶问3》给这个非常热的民间讨论一个形象的回答。


        叶问不再是战无不胜,却让我们更真切地体会到了宗师的真实。最后和张晋的一场咏春对决,叶问的身体状态和凶猛狠劲儿明显不敌,可是在最后决定胜负的是什么?是张晋未曾使用过的听桥和寸劲。很显然,宗师之所以是宗师,不在于你最能打,而在于你在武学造诣上的更高一层。输赢,已不再那么简单。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017