注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《五鼠闹东京》称霸90后,蜜汁结局引期待  

2016-03-09 20:49:03|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        在安徽卫视黄金档全国独播的古装武侠剧《五鼠闹东京》已经high了一路了。所谓开局精彩、结局漂亮。开局便让我们High起来的本剧,如何收得漂亮,很是让人好奇。华谊兄弟、天星亿源出品,吴家骀执导,谭力编剧,陈晓、严屹宽、郑爽等明星主演,固然是吸引我们关注的卖点,但是能够追看到结局,靠得还是环环相扣的剧情、个性鲜明的人物,以及那活泼的嬉闹风格。

《五鼠闹东京》称霸90后,蜜汁结局引期待 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽然“五鼠闹东京”的故事来源于清朝石玉昆所著古典名著《三侠五义》,可是整部剧看下来,并没有过往文学改编古装剧的那股子严肃劲儿。锦毛鼠夜斗御猫、皇宫苑题诗杀命、太师府奏折夹章,三鼠同柳青盗金、三鼠闹开封、钻天鼠花神庙救弱女、锦毛鼠开封盗三宝等精彩的段落,在改编的过程中都加入了娱乐化视觉表象,特别符合现在90后观众的审美口味。五鼠两三分钟时间就逼得庞府上上下下争先恐后地喝马尿这种惊世骇俗的段落,令刁钻的“重口味”观众也十分解气过瘾呀。再加上其后展昭男扮女装戏白玉堂的段落来了个神补刀,乖乖踢翻了传统的旧面纱,亮出了新时代的野性容颜啊。


        由于以前有影视作品涉及过五鼠闹东京的故事,所以本剧中的大部分角色,都有珠玉在前。于是人物设计上的突破,很是需要些胆魄的。穿山鼠的“久仰”口头禅、彻地鼠的小结巴这些细节更是让五鼠兄弟们显得极为可爱。棋逢对手的展昭和白玉堂则被塑造成了双雄格局。严屹宽饰演的展昭,一改何家劲留下的经典模板,在武功同样强劲之外,竟然多出了许多顽皮之处。不仅POSE摆的摄人心魂,而且感情上的多姿多彩也很是让人浮想联翩。陈晓饰演的白玉堂则体现出了十足的高冷范儿,与展昭的不羁形成鲜明对比。再加上主创引入了一个女扮男装的“岳华”,玩了一场猫鼠三角恋,大大丰富了这个武侠世界中的人物可看性。

《五鼠闹东京》称霸90后,蜜汁结局引期待 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        “五鼠闹东京”的故事在《三侠五义》中只占了二十来回,本不是全书的主体。可是五鼠是将传统武侠元素和现代自由个性结合得最好的一伙人。十年前,观众普遍憧憬金庸笔下那些为国为民、匡扶正义的盖世大侠。包拯手下的展昭也必然是百毒不侵的金刚不坏之身。五鼠这种模糊了正邪边界的角色,只能是凸显英雄神武的配菜。可是如今时代不同了,90后的价值观也体现在他的电视频道的选择上。他们的武侠情中有着更多浪漫的元素。他们喜欢的侠客们不需要一味的大仁大义,是可以包容小瑕疵和小毛病的。五鼠体现出的不再是为了别人而活的责任,而是为了自己而活的洒脱。这样的五鼠,与新时代观众的武侠情产生了强烈的共鸣。


        从目前剧集的走向,五鼠最后肯定是要与开封府走到一起,成为共同维护天下正义与公平的一大力量。不过依我的判断,五鼠可能并不会像展昭那样被完全收编。他们更有可能成为像复仇者联盟那样,成为政府外的更自由的正义力量。这才是符合新时代观众的愿望哈。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017