注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《梦想合伙人》:梦想引出励志,爱情增添浪漫  

2016-04-30 11:12:06|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        以前谈到励志片,我们第一想到的总是体育题材。可是日本动漫教会我们“世间的一切都能拿来战斗”,因此世间的一切都能拿来励志,而不仅仅是体育竞技而已。《梦想合伙人》就用“创业”这个事,凸显出了梦想的力量,并由此打造出了满满的励志效果。虽然影片在创业历程上不乏浪漫的艺术想象,但是三个主人公所展现出的斗志却比日漫中的少年们有过之而无不及。有梦想,你的努力和付出就是励志!

《梦想合伙人》:梦想引出励志,爱情增添浪漫 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        其实拍创业故事的电影这几年并不罕见,比如人尽皆知的《中国合伙人》。可是我们一般都会把这部电影归类为剧情片,甚至是喜剧片,而不会将其归为励志片。因为这部电影过于注重故事上的编写以及人物间的关系,剧情走得扎实,反而失去了类型和元素上的丰富。《梦想合伙人》延续了《中国合伙人》的话题,却并未照搬其创作手法,而是任性地走出了一条自己的道路。


        本来我们以为《梦想合伙人》一样是讲三个女人在一起的故事,可看过后才发现并不准确。《梦想合伙人》把主人公卢珍溪(姚晨 饰)单拎了出来。她一个人的故事比俩合伙人顾巧音(唐嫣 饰)、文清(郝蕾 饰)加一块还要多。而且最为独特的是影片的开头和结尾,分别起于卢珍溪的初恋破灭和落于她的收获真爱。这么一处理,本片便带有了鲜明的爱情元素,甚至可以被归类于爱情片。主创显然抓住了女性的心理,即便创业再成功,女性最大的满足也是来源于爱情呀。

《梦想合伙人》:梦想引出励志,爱情增添浪漫 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        其实在第三视角来看,卢珍溪之所以选择这样的道路并没有太大的被动压力,更多的是来自于内心的主动欲望。这可能是女人和男人最大的区别。男人做事爱权衡,女人做事凭感觉。卢珍溪靠着自己的梦想,走了一条在现实中可能成功率并不高的“曲线救国”。然而梦想这个东西就是有着一种魔力,不被吸引的人可能觉得卢珍溪有点儿神经,而被吸引的人便会因为共鸣了内心而热血沸腾。很显然,她共鸣了两个最重要的人----青梅竹马的牛俊诚(李晨 饰)和萍水相逢的孟晓骏(郭富城),更把萍水相逢变成了上天的恩赐。


        合伙人并不一定是共鸣最强烈的,但一定是在创业道路上能力互补的,这一点本片的处理可没有那么浪漫。文清和顾巧音都有自己的悲伤秘密,也都有自己的夺目之处。这两人的梦想并没有那么强烈,但是属于等待被星星之火燎动的原野。在卢珍溪透着傻气的冲劲下,两人也被命运之手上足了发条,一往无前。用强大的梦想来支撑主角的行动,才将创业这件原本充满金钱色彩的俗事引出了励志的色彩。再加上爱情为影片增添的浪漫,《梦想合伙人》真可谓类型和元素上的大集合体。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017