注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《旋风十一人》:不造奇迹,还踢什么球?  

2016-04-05 09:35:44|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        最近足球世界里又发生了不少奇迹。大好形势都从来把握不住的中国国足,竟然在苛刻的条件下神奇出线了;被罚下一人的皇马,也竟然在诺坎普逆转了已经39场不败的巴萨。这都让我们再度认识了足球,这项不创造奇迹毋宁死的体育运动。是的,如果你没有对创造奇迹充满渴望,那你踢球还有什么意义呢?4月1日东方卫视开播的《旋风十一人》,火速点热了观众群的足球热情。让我们期待着,剧中的绿茵场上场外,会有怎样的奇迹发生。

《旋风十一人》:不造奇迹,还踢什么球? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        以弱胜强、鱼腩逆袭,向来是奇迹的最基本形式。无论是现实中的凯泽斯劳滕神话,还是日本长年意淫的漫画《足球小将》系列,都是这种最基本的奇迹。《旋风十一人》的起点也是根植于这种最基本、最大众的土壤。胡歌饰演的穆奇虽然造型上借鉴了德国国家队主教练勒夫,但是其落魄的精神状态,却十足让人捏了把汗。这样一个主教练,要完成把废柴球队带上顶峰的奇迹,那真是得比《足球小将》更开挂才行呀。


        让我们意想不到的是,《旋风十一人》的剧情并不开挂,反而一本正经地给我们探讨起了真实的足球。这个穆奇虽然落魄,且不修边幅、态度恶劣,但是他对足球这项运动的理解,却相当精深。他的谋略能力更是对得起“狐狸教练”的绰号。他十分清楚场上11个人,不同位置所需要的不同能力,并从现有球员和其它地方挖掘出了适用性人才。不怎么踢球的人可能对这些段落不太敏感,但是踢过球的人都能看出,这肯定是有懂行的顾问在幕后啊!

《旋风十一人》:不造奇迹,还踢什么球? - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        有人说足球拼的是身体、有人说足球拼的是技术、有人说足球拼的是战术、有人说足球拼的是意志,可要我说,足球拼的其实是哲学。比如我没有专业训练的背景,基本功不扎实,但是我有三年跆拳道训练留下的柔韧性和爆发力,于是我在球场上选择了少控球多抢球的策略,便凭借每场两位数的抢断,为球队的胜利作出贡献。这便是哲学,如何避重就轻、扬长避短的哲学。穆奇对萃英中学足球队的改造,也是一种哲学的体现。这就比普通的热血手法要深刻多了。


        如果只是在球场上创造奇迹,那《旋风十一人》只是实现了气氛上的热血罢了。作为一部电视剧,它还需要更深的故事厚度。于是我们看到本剧还描写了球场外的奇迹。的确,足球的魅力不仅仅是球场上比分的奇迹,更重要的是这些奇迹激励着千万人在自己的生活中创造了更多的奇迹。曼联所创造的诺坎普奇迹改变了多少人的人生,怕是难以计数啊。穆奇帮助球队在场上创造奇迹,也直接导致了这些小球员,以及自己生活上的悄然变化,甚至是奇迹般的变化。这种奇迹的可延续性,才是连领导人都希望全国大力推广校园足球的原因吧。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017