注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《那年青春我们正好》:一剧玩转青春、励志与虐恋  

2016-05-13 11:55:47|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        这几年有不少类型元素在内地实现了大小屏通吃,比如校园青春、比如都市虐恋、比如艰辛求存。一部影视作品能得其一者,且做到够滋够味,便足以豪取票房或收视长红。也正因如此,跟风者甚多,做不到有滋有味的也很多。不能呈现类型元素的魅力,自然无法尝到类型魅力的甜头。俗话说能力越大野心便越大,有能力的创作团队这几年纷纷更进一步,在一部作品中尝试玩转多种类型魅力。这其中,刘诗诗、郑恺联袂主演的《那年青春我们正好》便是可圈可点之案例。

《那年青春我们正好》:一剧玩转青春、励志与虐恋 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        要想在一部作品中同时展现出多种类型的魅力,方法大体上有两种。其一是做铺排,把整个故事分成若干个阶段,在不同的阶段采用不同类型的拍摄方式。其二是做融合,把故事做成一个整体,但是其中的细节有可能带着任何一种类型的色彩。前一种是分盘上菜,后一种是麻辣香锅。以《那年青春我们正好》为代表的电视剧多半采用前者,以《梦想合伙人》为代表的电影多半采用后者。很明显,冰冷的现实告诉我们后一种方式在观众那里的接受度并不高。


        《那年青春我们正好》很聪明地把故事分成了若干个段落。该剧讲述了从1997年至2016年,刘婷(刘诗诗 饰)和肖小军(郑恺 饰)从高中到社会,在理想与现实中迷茫、妥协与抗争的人生。这是一个跨度很大的戏,也为主创分段落来展现不同类型魅力提供了空间。在主人公都还是高中生的时候,本剧的类型基调是校园青春;在肖小军闯入社会的初期,本剧的类型基调是艰辛求存下的励志;当肖小军事业有成后,本剧的类型基调又转入了都市虐恋。每两个段落间都有很明确的分水岭事件。观众可以很清晰地把握这种基调的转变。

《那年青春我们正好》:一剧玩转青春、励志与虐恋 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        类型分阶段明确后的最大好处,就是主创可以在各个阶段里在类型魅力上发力,而不用担心类型间会冲突。哪里的校园青春拍得最好看?毫无疑问是日本。日本高校题材电影无论是喜剧、动作,还是爱情,都诞生过许多经典。甚至日本校园的视觉呈现,定义了整整一代人的审美。于是我们看到本剧专门从日本订购了戏服,并以日本校园青春片的规格搭建了一座校园,几位主演的造型更是潮到爆,虽然脱离了1997年内地校园土掉渣的实际,但是却大大养了我们的眼。


        以肖小军踏入社会为转折,剧集的校园类型立刻褪去,都市和爱情的色彩即刻到来。决绝,是一种创作态度,《那年青春我们正好》在给你上西瓜的时候,绝不会加点儿芝麻做赠品。剧集发展到都市阶段,就一定是纯纯的都市范儿,之前的校园青涩了无痕迹。并且韩国的摄影和灯光团队再次发力,交出了高质量的画面。肖小军的酒吧和会所,以及刘婷的家等场景再次显示了细节成就的美感。令人小惊艳的两大配角郭海兵(李浩轩 饰)和韩露(种丹妮 饰)在此阶段强势崛起,把影片推入了四人虐恋的“深渊”。


        什么?你质疑虐恋还需要高水准制作来匹配?那你真是小看了李浩轩对刘诗诗全程“来真的”所演绎出的家暴戏。在韩式唯美的视觉中,主角们虐起来才更能凸显“把美好撕毁”的杀伤力啊!其实主创如此精益求精地把不同阶段贴合不同类型的本真魅力,就是要还原人生本来的丰富多彩。我们一生的甜蜜与苦涩,往往起源于青春时的某一个瞬间啊。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017