注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《分歧者3:忠诚世界》:翻墙而出,差异终成  

2016-05-21 10:12:28|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        维罗尼卡-罗斯在2011年写《分歧者》系列小说的第一部时还只是西北大学的一名学生。从中我们可以看到很明显的对前辈的借鉴和模仿,以及作者在女主人公翠丝身上强烈的个人投射。小说虽然设计了末世、派系、围墙等多个元素,但是尚没有真正找到自己和其他青少年文学的差异。第一部电影版《分歧者》也给人类型模糊的感觉,有不少前辈和同辈的影子。不过发展到新作《分歧者3:忠诚世界》,无论是原小说还是顶峰娱乐都找到了自己和别人的差异化。借助了剧情中“翻墙”这个契机,“分歧者”系列树立了青少年科幻的浓重色彩,一举打出差异。

《分歧者3:忠诚世界》:翻墙而出,差异终成 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        “分歧者”小说三部曲在第一本中对后两本的铺垫并不多。这可能是因为当时的罗斯自己都没有想到会畅销到需要写后两部吧。于是我们看到的是相对独立的第一部,和后期不断地拓展。《分歧者3:忠诚世界》体现得尤为明显,其整体感觉和前两部有着本质的不同。前两部无论是小说还是电影,都是绝对的翠丝的故事。故事的推动,第一部源于翠丝的成长,第二部源于翠丝的纠结。第三部,故事不再绝对地围绕着翠丝来做,罗斯从翠丝的个人投射中跳脱出来,开始放眼整个世界的布局。


        小说原著《忠诚者》提出了一个系列的新主题:假如整个世界都是一个谎言,你会怎么办?于是罗斯补充进来了许多如缺陷者、纯净者、基因局、失忆血清等全新的概念,以往的派系元素已经退居二线。《分歧者3:忠诚世界》非常明确地抓住了小说的新元素,开篇不久就直奔主题,让翠丝和老四拉起一伙人,一同成功翻墙,走进了与芝加哥风格迥异的外世界。由于一起来到墙外世界的不止翠丝一个人,所以这里有了一个空间,对老四、凯莱布、克里斯蒂娜、皮特进行了分别的展示。四个人因为性格的不同,对墙外世界的反应也大为不同。由此推动故事的发展,就不再那么玛丽苏啦。

《分歧者3:忠诚世界》:翻墙而出,差异终成 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        顶峰娱乐也借助翻墙契机,对“分歧者”系列的视觉体系进行了改造。以往故事局限在芝加哥城内,基本上走废土电影的视觉风格,使得这部青春小说翻拍后的视觉更像动作片和灾难片,不如大家预期的那么酷。可是当主人公们翻墙后,美术组全新打造的基因局就大大地改变了。虽然墙外世界更加废土,但是基因局却是一个超级给力的科幻绿洲。浓重未来感的建筑风格,令本片的视觉体系一下达到了迪士尼《明日世界》那种新鲜酷感。老四和克里斯蒂娜出门战斗时所携带的无人机更是炫到爆,成为堪比BB8的人气小玩意。


        观影时听到旁边一位没看过前两部的观众感叹“妈呀,这片子太科幻了。”由此可见,通过这次翻墙,“分歧者”系列打开了故事和视觉的双重新纪元。它已经找到了更加明确的类型定位。这明确的差异化,定会使它在青少年文学改编大潮中实现领军。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017