注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《仙剑云之凡》:通关时没来得及体会的种种  

2016-06-13 11:36:23|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        一直以来玩日式RPG比较多,因为国产RPG曾经在武侠的外套下换汤不换药了好久。系统上的过度重复大幅度消磨了我体验剧情的动力。在国产RPG中,只有“仙剑”和“轩辕剑”两个系列的新作,能够在系统上做出令人感到新鲜的改进。由此可见,虽然RPG是一种剧情比重很大的游戏类型,但玩家做选择时,系统、画面、耐玩性的考虑权重都高于剧情。个人经验,一部RPG通关,剧情中总会留下许多没来得及品味的细节。根据《仙剑奇侠传五》改编的电视剧《仙剑云之凡》,就能让那些在通关过程中偏重于研究系统和欣赏画面的玩家们,补上那通关时没来得及体会的种种。

《仙剑云之凡》:通关时没来得及体会的种种 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        RPG游戏的剧本创作量有时候比电视剧还要大。据说某些经典RPG的剧本多达数千页,文字量相当于十本小说。不过受制于游戏基本类型的限制,这些RPG的故事都得有一条收集同伴并打怪升级的主线。在改编电视剧的时候,主创们往往需要想些办法去淡化主线,避免过于直白。《仙剑云之凡》进入打怪升级主线的一个标志是作为狂风寨少寨主的姜云凡(韩东君 饰)的下山。游戏中序章一过就进入的主线,在电视剧中却用了五六集。在闯(da)荡(guai)江(sheng)湖(ji)前,主创用了很大篇幅去讲述姜云凡和唐雨柔(娜扎 饰)的相遇,并且伴随了十分浪漫的气氛渲染。在为两人的情感埋伏笔、打基础上,剧集要比游戏扎实多了。


        尽管近几年游戏的画面表现力大幅提升,可其依然是预先制作好的骨骼动画。在动不动就要超过40小时游戏时间的玩家眼里,难免有些单调僵硬。于是我们看到《仙剑云之凡》对演员的调教,时不时把内心情绪故意外化一些。比如在唐雨柔和上官魔猿战斗时,观战的姜云凡表情甚至有些夸张,似担心、似惊讶、似不解、甚至好似在幸灾乐祸。小彩旗演的小蛮也是极力用肢体上的“多动”来体现角色的娇蛮的。本来在《无心法师》中比较冷的韩东君,把姜云凡的“嘴遁”功力演得十分强大。他的每一次贫嘴耍宝,对于玩家来说都是额外收获,因为游戏中的姜云凡是绝不可能如此“鲜活”的。

《仙剑云之凡》:通关时没来得及体会的种种 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        龙幽(郑元畅 饰)这个角色在电视剧化后得到了更好的塑造。因为游戏必须从低级升到高级,所以龙幽这个背景强大的角色入队后也得从菜鸟起步。而电视剧则无需刻意如此,龙幽从登场就有着强大的战力,显然更加合理。郑元畅冷峻的气质和韩东君形成了鲜明的对比,反而是本剧最保有游戏感的一个。


        游戏的剧情推进是通过主操纵角色的视角去推进的,玩家只能直接体会可操作角色的经历。电视剧则描绘了不少配角间的情感,并通过这些配角间的情感来影响主角。比如目前比较抢戏的剑灵夏孤临(韩栋 饰)和侠女林未央(李媛 饰)的纠缠,一直在影响着唐雨柔对姜云凡的态度。而未直接描写的龙溟(经超 饰)和凌波(金晨 饰)的故事,显然会左右龙幽和凌音(金晨 饰)的关系。如今《仙剑云之凡》的播出已经进入第四个单元。几对男女间的情感进入了微妙的阶段,这个阶段往往一个小误会便导致大伤害。这显然不是你通关时被吊住胃口的原因哈。怎样,通关后再来追看一遍改编电视剧,是不是有种买一送十的感觉?

《仙剑云之凡》:通关时没来得及体会的种种 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017