注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《魔轮》:无机对有机的虐杀  

2016-06-27 16:16:51|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        人类自身是有机体,可是凭借智慧,可以利用无机体制造工具,并实现自身有机生物能所无法达到的力量。于是,无机体处于了人类有机体的操控之下,成为了千百年来无声的奴隶。然而,如果给无机体一个机会,它真的会放过有机人类吗?就像所有被压迫被奴役的阶层总要反抗一样,无机对有机的仇视,也会引发一场泯灭人性的虐杀。7月1上映的《魔轮》中这艘有些破旧的游轮,就仿佛一场浩荡的起义。这里所有的无机体,对侵入的有机人类展开了一场玩弄,一场游戏,一场可供取乐的虐杀。
 
《魔轮》:无机对有机的虐杀 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《魔轮》具有非常典型化的惊悚悬疑片叙事思路。影片一开头,一对看似甜蜜其实情感并不牢固的青年男女,便非常作死地参加了某游轮上的冒险游戏。不到十分钟,影片就把密闭环境给搭建好了。与同类悬疑片不同的是,本片的游轮驶入大海后,包围主人公的是一个完全的无机环境。这种无机环境跟大家困在海岛上、丛林里是完全不一样的。全无机的密闭环境,给人的压抑感更强,更容易诱发人性的恐慌。毕竟,你就算饿了,也不能吃铁块吧!


        当游戏开始了,影片的悬疑气氛起来后,观众会发现影片有很强烈的《电锯惊魂》的体验。主持人还没介绍完游戏的规则,就已经被无机的锯齿铁轮给齐刷刷削掉了脑袋。这便是整个无机船体对侵入的有机生命体的死亡宣告。多年来人类对无机工具的蔑视,从这一刻开始,就要逐一付出血的代价了。

《魔轮》:无机对有机的虐杀 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        无机的铁链绞住了人的脚踝、无机的火焰烧毁了人的躯干、无机的绳索勒断了人的筋脉、无机的蒸汽与冷气让人的肢体变成了一碰即碎的脆弱。不得不说,《魔轮》主创们在角色死亡环节上的想象力和设计能力,大幅度领先于内地同行。而且他们充分调动起了无机体的陷阱,让观众似有若无地感到这些无机体的主动性。因为你并不知道究竟会有谁有这个动机去安排这些陷阱,所以恍惚间,你会感到这些铁链、火焰、绳索和蒸汽都是有生命的,都是冲着被害人而来的。


        你不知道这些人得罪了谁,那么只好说他们是被这艘魔轮选中的人。这艘破败不堪的魔轮,一定是经历了什么不为人知的黑暗过往。人类对它犯下的错误,令它真的“魔”了起来。它要用这群有机侵入者的血,来祭奠和泄愤。而人呢,也真是不给力。在面对无机体的报复,他们不仅不能团结对敌,反而内部斗争起来。人心最恶的一点就在这里,猜忌和懦弱,令他们在生命受到威胁的时候,往往会做出令人不齿的选择。人类五千年,与天斗、与地斗,将无机体征服的那股子气魄和战斗力,在部分主角身上欠缺了。人性的“魔”与游轮的“魔”产生了共鸣,把一切推向了万劫不复。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017