注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《解密》:谍战剧被偶像方式打开后竟然很赞  

2016-06-28 11:59:12|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        丈母娘在追一部献礼剧并不会让我奇怪,可是丈母娘若在追看一部偶像剧,那就令我感觉太阳从西边出来了。最近几天,晚上经过客厅的时候都能看到她在津津有味地看《解密》。火眼金睛如我,很轻易便看出这部献礼建党95周年的谍战剧,有着偶像剧的本质嘛。究竟是丈母娘被其谍战剧的外壳给迷惑了,还是她真的发现了偶像剧的吸引力呢?我觉得我有必要一探究竟。
 
《解密》:谍战剧被偶像方式打开后竟然很赞 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        《解密》的源头来自麦家的同名小说。这部小说虽然今日才被改编为电视剧,却是“中国谍战小说之父”麦家口碑最好的作品。读者讨论起他的代表作,对于《解密》排第一几乎没有任何争议,大都直接去讨论哪部该拍第二。本作至今已经被翻译成33种语言,获得《纽约时报》、《华尔街日报》、《金融时报》等40余家世界主流媒体好评。可以说它不仅仅是中国谍战小说的代表,更是整个中文文学的代表。


        这样一部文学基因如此扎实的作品,在被影像化的时候,必然会带来超高的难度。麦家构思的奇特、想象的高远和语言的干净,已经带给读者印象深刻的体验,那么电视剧又打算带给观众怎样的体验呢,是还原阅读体验,还是提供全新体验?导演安建和编剧冯骥给出了一个大大出乎我们意料之外的选择----用偶像化、年轻化的打开方式。读者心目中也许有近百万个容金珍的形象,但是此次陈学冬来演,确实是带给了我惊喜,出乎我意料的,相信对于大多数观众来讲也是如此。

《解密》:谍战剧被偶像方式打开后竟然很赞 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        701的“小战士”选用了清一色年轻的偶像型演员(陈学冬、颖儿、经超、张哲瀚、于恒、杨懿等),颜值总和爆表。701的领导们则选用了清一色的中生代演技派(郭京飞、刘涛、印小天、白庆琳、于波),演技总和也同样爆表。于是我们看到电视剧的前几集,701新战士集结、正式面对紫密前的风格,很是轻松有趣。这种氛围,令偶像剧的画面带上了励志剧的色彩。观众不仅对主演间的爱情产生期待,更期待的是他们未来的英勇表现,他们的战友情,他们那隐秘而伟大的战斗方式。


        剧集直接描述特工交手的画面并不多,更多的是描述几名主人公在谍战旋涡中的生活。正由于主人公容金珍有“数蚂蚁、吃饺子、算题”这样的三大爱好,所以他在紧张的谍战旋涡中反而生活得不压抑。比如我丈母娘最喜欢的一段,就是被逼疯的前辈总缠着容金珍下棋。这个桥段,正好把谍战剧的传统打开方式和偶像打开方式做了鲜明区分。不去拿着谍战技术进行科普和说教,而是关注角色们在谍战中的内心世界、情感互动,从而让观众体会到了他们颜值之外的演技和感人真挚的情感和正能量的精神内核。我相信,如今笑着追看《解密》的人,很可能会中主创的“陷阱”,于一两周后为角色的命运而抹泪哦。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017