注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《筷仙》:请仙容易送仙难  

2016-06-08 15:32:47|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        我们常说“请神容易送神难”,其实在次一等级的各路小仙里,更是如此。因为这些小仙没有大神们那么高的品德,不仅你送得很难,还很容易因为招待不周而招惹了他们。《筷仙》和过往的内地惊悚片有一个很大的不同。以前都是在故事的过程中,主人公们作死般地玩起请某仙的游戏,态度上并不虔诚,于是招来杀身之祸。《筷仙》则是影片开始之前主人公王静(朱璇 饰)便已经请过筷仙了,整个故事,都是由请筷仙引发的。王静请筷仙的态度是虔诚的,却依然落了个请仙容易送仙难。

《筷仙》:请仙容易送仙难 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        其实筷仙和两位兄弟笔仙、碟仙的流行区域是非常不同的。笔仙和碟仙主要是以一种游戏的形式,流行于年轻人群里的。其中不乏学长泡学妹的歪用途。筷仙则常常被老一辈人,以及非都市人群里流行。去年在写一部惊悚片的时候查了不少关于筷仙的资料,发现有很多人对筷仙的记忆,都是小时候在老家的亲身经历。可见相比于被娱乐化的笔仙和碟仙,筷仙可谓老传统。筷仙真的是在民间被广泛应用的请仙之道。不少人在童年的时候,都曾亲眼见过长辈请筷仙。他们的对筷仙都抱以绝对的信任和虔诚。在内地,筷仙的心理阴影基础,要比笔仙和碟仙根深蒂固多了。


        笔仙、碟仙的玩法在不同的地区大同小异,不过筷仙的玩法却众说纷纭。其中据说比较准的,也是最为民间老传统的,便是本片中所展示的水碗中直立一双筷子。这种方式从视觉上来看最为神奇,影片还给出了一个很诡异的镜头角度,让王静的筷仙仪式特别瘆人。不过这还只是“前传”,随后的故事发生在中国最危险的地方----医院,以及王静那大得离谱的别墅家中。闺蜜、同事、保姆、上司,王静身边的每一个人都能让观众看出在“心怀鬼胎”。王静的工作遭遇困境后,一切都变得微妙起来,谁是帮手、谁需提防?

《筷仙》:请仙容易送仙难 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        虽然请筷仙前的铺垫没有做,可是相对而言,对观众刺激更大的死亡事件来得便更早了。观众还没弄清人物和人物关系的时候,本片就已经有受害人被插瞎了双眼。乖乖不得了,这种残暴式的伤害,真是比直接弄死还让人恐惧,因为你会看到两眼被插的受害人痛苦挣扎的样子。被感染后,你会觉得你的眼睛也在疼啊!更加让人郁闷的是,行凶的不是人,而是王静请来的筷仙。嗯,本片不仅简单地进入了悬疑氛围,更粗暴地开启了惊悚模式。这还真是感官系类型片的拿手戏。


        筷仙是王静请来的,她身边对她有威胁的闺蜜、保姆也都是她请来的。可是当她陷入危机的时候,这些人和筷仙一样都难以送走。王静的所作所为没有能够让筷仙和人们所满意,他们对王静就会进行持续的折磨和心理伤害。果然没有金刚钻,就别揽瓷器活。都告诉你筷仙不比笔仙和碟仙那种小孩子才玩的游戏,你还非得请。请来了祸躲不过哇!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017