注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

电影省略了莫郁华,观众发现了李梦  

2016-07-10 16:08:40|  分类: 影人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        从粉丝的角度去看影版的《致青春:原来你还在这里》的改编是及格的,因为它给了两大人气偶像巨大的互动空间。两大偶像可以说把粉丝期望他们发生的摩擦都演了,撩拨得粉丝们欲火焚身。不过对于原著读者来说,可能会觉得此次改编有点儿过于功利,配角的戏份的大幅删减,令电影多少有点儿偶像独角戏的感觉。原著中最有侵略性的角色莫郁华,其人生的大部分都被省略了。可是越是这种带有省略的角色,越容易显得神秘。演员把握住这份神秘和阶段性的准确,反而比戏份众多的主角更容易引起观众注意。于是,电影省略掉了莫郁华的戏份,可是观众却发现了她的饰演者李梦。
 
电影省略了莫郁华,观众发现了李梦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        从故事层面来讲,莫郁华是女一苏韵锦的反面映像。在学校期间,莫郁华算是苏韵锦最好、最近的闺蜜。苏韵锦面临的一切青春烦恼,在莫郁华这里其实是一样都得面对的。只不过对待烦恼的态度、解决的方案,莫郁华和苏韵锦都是反着的。苏韵锦一切都很被动,而莫郁华的一切都比较主动。这种对应一直到了她们的大学和工作中。可以说,这两个角色本是一体两面的,苏韵锦的命运,是需要对照着莫郁华的命运来解读的。


        不过由于电影时长的限制和市场的导向,主创在进行改编的时候,把苏韵锦的段落保留得很充分,而对莫郁华的段落进行了大幅度的省略。省略本就是电影语言中最重要的一个,无可厚非。只是这种省略,对演员提出了超高的要求。因为莫郁华在影片中的登场,不像苏韵锦是一个无级变速的过程,而是一种挂挡式的。她每次登场,都相当于“N年后”哇。这几年内她的生活和爱情经历了什么,观众并不知道,但是李梦却需要凭借登场后的短暂表现,就让观众知道这几年在莫郁华身上的痕迹。

电影省略了莫郁华,观众发现了李梦 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        我相信虽然我们看不见莫郁华这些省略段落里发生了什么,但是李梦的手上或心里,肯定有非常详细的内容。她很清楚莫郁华在这些省略的年月里读了什么书、到过什么地方、遇到了什么人、经历了什么事,于是才能在每次隔了很久后的登场,都那么自然而然地带出岁月的痕迹。她的性格没有变,但是岁月却让她在爱情的漩涡中疲惫且伤痕满满了。把一个角色的成长一步步演出来,是表演的基本功;把一个角色的成长一段段演出来,是表演的进阶功。


        凭借这份准确把握,李梦很容易在本片中给观众留下深刻的印象。其实这已经不是她第一次如此“抢戏”了。早在影版《白鹿原》的时候,被省略更多的白灵一角就已经备受关注。李梦的一大特点是把角色的侵略性带在身上,带入眼神和情绪中,不需要情节酝酿,随时可以投射出来。能做到这份儿上,都得是课下功夫够深才行哈。她的下一部与大家见面的作品,很可能是同样改编自小说的《少年巴比伦》里的女一号“最美厂医”白蓝。这可是一名敢于“诱奸”男主角的狠角色啊,相信李梦的爆发力一定会再次让我们惊讶。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017