注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《刺猬小子之天生我刺》:一段江湖传说的诞生  

2016-07-15 19:29:25|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        虽然《刺猬小子之天生我刺》是一部现代背景、动物拟人化的动画片,但是它的核心却像极了长篇武侠小说。可以说,本片浓缩了一部长篇武侠,讲述了一段江湖传说的诞生。主人公大猥,就是刺猬界的令狐冲,在经历了一段段的命运篇章后,成为了一代大侠,书写了一首荡气回肠的江湖诗篇。他的勇于挑战、离奇失忆、浪漫爱情、冲破枷锁、挺身而出、力克强敌,都是传说中的必备元素。

《刺猬小子之天生我刺》:一段江湖传说的诞生 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        类似于好莱坞近几年的动画片,本片的主人公大猥的第一次亮相被设计得十分威风。在果壳山,他可以轻轻松松就超过所有同辈,摘取果王。这段戏一来体现了大猥的天资优越,性格活泼,二来也展现了主创对动作戏的自信。好莱坞动画片对飚真人电影时最大的发力点就在动作戏上。由于动画可以完全摆脱人类演员在生理上的局限性,可以充分调动角色的动作和环境的互动,形成很多匪夷所思的高速动作戏。本片中的这段动作戏,在环境互动、动作丰富、快慢结合上,都非常成熟。


        随后和那些注定要成为大侠的少年一样,大猥阴差阳错地被带离了家乡,来到了一片完全陌生的环境中。更武侠的设定是,大猥还失忆了。救他的大胖鸟十足老顽童范儿,虽然行动上各种不靠谱,但是在精神层面上却让大猥有了强烈的依赖。失忆让大猥面临了身份认同的危机。难道他真的如大胖鸟所说,也是一只鸟?作为不断向更强境界攀登的武者来说,身份认同从来都是一个坎。过得去就是超然高手,过不去就是走火入魔。只不过在这里,动画片把这个危机童趣化了。

《刺猬小子之天生我刺》:一段江湖传说的诞生 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        当大猥走出了身份认同的危机,编剧便马不停蹄地给他觅得了一份一见钟情的纯爱。这段爱情来得如此之浓烈,甚至让我们闻到了一丝的琼瑶味。一个受制于家族的管束,一个来自于外界广阔天地间。两颗悸动心儿的碰撞,一瞬间就拥有了冲破枷锁的爆发力。这段浪漫的戏份,又是一次技术大考。因为真人电影里为了烘托气氛,添加点儿柔光很容易,可是在动画片里,每一个增加浪漫氛围的小视觉元素,都需要技术力的支撑。光线的改变、水面的改变、落叶的改变,主创为了让这段爱情孕育得充满浪漫感,可谓下足本钱。


        为爱私奔?这种事在大侠的脑子中考虑一下尚可,但绝对不能真的实施出来。大侠从来都是在家园危机中挺身而出,用一场无畏的胜利来征服老丈人哒。本片最后的大决战场面上还是很给力的。人类继《阿凡达》后再次成为令人厌恶的“侵略者”。大猥和众多其它动物一起,展开了对刺猬谷的防卫战。这里体现了主创的想象力和设计能力。本来这些动物在战力上和拥有挖掘机、声波枪、钢铁铠甲的人类是不可同日而语滴。可是动物却能发挥各自的生物特点,巧妙地化解弱势,出奇制胜。这些小趣味,让战斗激烈却不惨烈,很适合儿童观众的审美。最后大猥使出了传说中的绝招----飞刺在天,奠定胜局。一段江湖传说,就此诞生。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017