注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《摇滚藏獒》:终极力量源自身边  

2016-07-02 10:26:08|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        当一个人专心去做一件事的时候,就无所谓科班不科班了。因为他会用热情,事半功倍地去补足相关的知识和技术,唯一可能欠缺的只有经验。郑钧用自己全心投入6年推动成型的《摇滚藏獒》证明了这点。中国人的IP,好莱坞的制作,《摇滚藏獒》和其它华语动画片相比,不仅没有短板,更有着数条长板。它很可能是今年最好看的华语动画片,暑期档最大的一匹黑马,夏天合家欢的最佳选择。
 
《摇滚藏獒》:终极力量源自身边 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        虽然画风(《冰川时代》设计师亲手打造)和技术上非常好莱坞,但是《摇滚藏獒》的内容却很有东方特色----注重的是正义的伸张、勇气的成长。主人公藏獒犬波弟本该子承父业担当村庄卫士,变成一个热血动漫中常见的救世英雄。可是他在叛逆期偶然接触到了和战斗不搭边的现代摇滚乐。现代摇滚乐是一种独特的音乐,能够与精神上的弦产生共鸣。波弟决定离开村庄,前往城市,去寻找摇滚,并仰慕着摇滚之王安歌士。热血格斗动画瞬间变成了奇幻冒险动画哈。


        不出意料,波弟的这段寻梦之旅并不一帆风顺。有黑帮在追捕它,有本地人在嫌弃它,有热心人在接纳它,还有安歌士在利用它。这些或惊险或搞笑的经历,磨练了波弟的意志,促进了它视野的开阔和精神的成长。正是有了这些磨练,波弟才能在安歌士的启发下,写出了一首充满力量的原创摇滚,成为扭转自己生命轨迹的契机。最终,波弟不仅凭借这首歌获得了音乐道路上的成功,更化解了邪恶势力的阴谋,反而成为了父亲所期望的那种英雄。音乐貌似不可用于战斗,但音乐的确在最后的战斗中起到了制胜的作用。

《摇滚藏獒》:终极力量源自身边 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        郑钧的原著漫画出版于2009年,随后他用了6年的时间,和《玩具总动员2》、《冲浪季节》的导演&编剧艾什-布兰农一起打磨电影改编剧本。郑钧的核心理念很明确,就是要在全球化的视觉里呈现东方智慧。尽管摇滚场面的劲爆容易让观众high起来,黑帮二人组的憨傻也容易让观众笑得前仰后合,可是影片最后的落脚点还是可以传达出郑钧想说的话。波弟的制胜音乐,灵感来源竟然是他“嫌弃”并离开的故乡。他千辛万苦寻找的音乐梦想,原来就存在于他的故乡,存在于他的身边。这是典型的东方智慧哈。


        一个更细的设计在于那个公园。这个公园看上去和我们上下班会路过的那种街边公园别无二致,里边玩摇滚的人看上去也并没有什么光环。似乎这里只是个没名气的失败者和没天赋的爱好者们自嗨的避难所。可是当波弟融入这个公园内的一只小乐队后,才领悟到了玩摇滚在舞台之外、生活之中的价值与意义。后来我们更是知道,如今高高在上的安歌士,也是从这里走出来的。于是,你还敢小看这个身边的小区域吗?其实,不仅仅是音乐的灵感,人类很多奇迹般创造的推动力都是来源于容易被我们忽略的身边滴。

《摇滚藏獒》:终极力量源自身边 - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017