注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满囤儿的网易宅

恋心,练身,链胆,炼神,敛天邪!

 
 
 

日志

 
 

《巴霍巴利王:开端》:来臣服于这孤傲的任性吧!  

2016-07-21 22:41:29|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/满囤儿


        不管怎么说,印度电影都是极为任性的。他们有自己独特的美学、有自己的叙事方式、有自己的角色个性、有自己的视觉冲击,电影的各个环节他们都有自己的系统。这一切的一切,都基于他们有自己的观众群。这个庞大的本土观众群,令印度人可以孤傲地任性而为。虽然近几年印度电影中有类似《幻影车神》这种效仿好莱坞的电影,也有《我的名字叫可汗》这种打开了全球市场的电影,但是他们对本土观众的服务意识之强是其它任何地区的电影都无法比拟的。《巴霍巴利王》是典型的针对印度本土观众的巨制,也就把这份孤傲的任性发挥到了极致。
 
《巴霍巴利王:开端》:来臣服于这孤傲的任性吧! - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅
 
        由于巴霍巴利王的故事太恢弘,印度阿卡媒体公司将其分为了上下两部。我们现在看到的《巴霍巴利王:开端》是上部,下部要等到明年才能看得到。虽然印度的电影都很长,但他们其实并不是特别喜欢拍摄历史片和战争片。史诗的概念在他们那里和在咱们这里是不太一样的。本片对于印度电影产业的意义,有点儿类似于张艺谋的《英雄》之于整个华语电影圈。17亿5千万卢比(约1亿6975万人民币)的制作成本,令本片当之无愧地成为印度影史耗资最贵的电影。并且凭借着这股气魄,本片在本土拿下了开画日、首周、累计等各种统计时段的票房纪录。这就是对本土市场的信心,以及由此而生的孤傲。


        印度电影的叙事完全不参照好莱坞的什么法则,他们在整体布局上无所顾忌。比如本片的实质故事,讲的是巴霍巴利(帕拉巴斯 饰)和巴拉德瓦(达格巴帝 饰)兄弟二人争夺摩西施末底王国王位的故事。可是在正式进入这个主体故事前,光以巴霍巴利的儿子施瓦作为引子的段落就用掉了一个小时。天啊,引子和正文对半分,是哪个老师也不敢教的方式啊。可是人家就是任性,就是不顾及这一部戏里的布局不妥。因为人家要的是两部戏啊,下部里儿子施瓦会继承父亲巴霍巴利的名号,卷起一场史诗级的复仇。于是,到了第二部,第一部的正文反而变成了引子。呵呵~~ 有点儿乱是么?但这就是印度电影的任性。他想给你讲什么就讲什么,你就老老实实地听就行了。

《巴霍巴利王:开端》:来臣服于这孤傲的任性吧! - 满囤儿 - 满囤儿的网易宅

        在拍摄上,《巴霍巴利王:开端》也沿用了很多印度影视作品的标志。最有代表性的就是他们对反应镜头的拍摄方式。咱们拍反应镜头,通常是在某人说台词的时候,给听的人一个中景或反打的近景,意思一下就得了。印度电影,尤其是印度的电视剧,则会非常非常郑重地拍摄反应镜头。这些反应镜头通常在某人说完话或做完事的时候给,镜头里没有其他人继续的台词,只有角色的反应,而且摄影师会给一个推镜头,甚至会从中景一直推到眼睛的大特写。演员也相当懂,一定会配合着演出一个超级走心的表情。哇哦!这真是太太太太太印度啦。


        《巴霍巴利王:开端》更为任性的还在于他们在动作戏上的设计上。本片是战争片,大部分的打斗场面走的都是魄力化,可是依然有众多开挂的镜头出现。其实在印度电影中欣赏那些匪夷所思的搏杀镜头,一直是影迷的一大乐事。本片中又给我们贡献了好多惊艳的武打设计,比如你夺剑来我抽剑,又比如十几具尸体飞向你。总之,只有你想不到,没有人家做不到。印度电影人可不会考虑这样的动作合理不合理、夸张不夸张,人家就是这么任性,就是这么开挂。我们作为观众,只能乖乖臣服,看着印度电影人如此孤傲地任性下去哈。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017